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Toskanischer Brotsalat (Panzanella)


Zubereitung
30 min
fertig in
30 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Vegan
  • Salate
  • Vorspeise
  • Italienische Küche
  • Hauptspeise
Toskanischer Brotsalat (Panzanella) und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 250 g
    altbackenes, rustikales Weißbrot (1 bis 2 Tage alt, nicht zu weich)
  • 500 g
    Raritätentomaten
  • 5 EL
    Rotweinessig
  • 100 g
    rote Zwiebeln
  • 100 g
    Stangensellerie
  • 40 g
    Petersilie
  • 20 g
    Basilikum
  • 2 EL
    kleine Kapern in Lake
  • 10 EL
    natives Olivenöl extra aus Italien
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Brot in 1 bis 2 cm dicke Scheiben schneiden und hell toasten (eher trocknen). Auskühlen lassen. Mit Rinde in 1 bis 2 cm große Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Mit kaltem Wasser bedecken und 1 Minute einweichen. Wasser abgießen und Brot sehr gut ausdrücken (gutes Weißbrot zerfällt dabei nicht, sondern behält seine Struktur).
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Tomaten in 5 mm dicke Spalten schneiden (dabei den Strunk entfernen) und inkl. Saft und Kernen in eine große Schüssel geben. Leicht salzen und 1 EL Essig dazugeben.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne (aber nicht hauchdünne, sonst werden sie zu weich) Ringe schneiden. In den restlichen Essig (4 EL) einlegen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Sellerie putzen und schräg in 2 bis 3 mm dünne Scheiben schneiden. Kräuter grob schneiden oder zupfen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Tomaten haben mittlerweile Saft gelassen, diesen zu den Zwiebeln gießen. Brot, Selleriestücke und abgetropfte Kapern zu den Tomaten geben. Zwiebeln mit einer Gabel aus dem Sud fischen und dazugeben.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Essig-Tomaten-Sud kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, das Öl energisch einrühren. Abschmecken (der Aufwand mit dem Tomatensaft dient dazu, die Marinade möglichst perfekt abzuschmecken, weil sie sofort ins Brot zieht und im Nachhinein schwer adjustiert werden kann).
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Marinade über den Salat geben, behutsam (am besten mit den Händen) vermischen. Kräuter dazugeben. Mindestens 30 Minuten kalt stellen, besser 2 bis 3 Stunden.
  8. accessibility.recipes.cookingstep

    Salat anrichten und servieren.


    (Rezept: Katharina Seiser)

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