Foto: © Janne Peters

Vollkorn-Vanillekipferl


Zubereitung
50 min
fertig in
50 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Bäckerei/Kekse
  • Nachspeise
Vollkorn-Vanillekipferl und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 280 g
    Ja! Natürlich Bio-Weizenvollkornmehl
  • 2 EL
    Ja! Natürlich Bio-Weizenvollkornmehl zum Bestreuen
  • 160 g
    Ja! Natürlich Bio-Butter
  • 100 g
    gemahlene Bio-Mandeln
  • 1
    Ja! Natürlich Bio-Eidotter (Größe M)
  • 70 g
    Ja! Natürlich Bio-Rohrohrzucker
  • 1 Pkg.
    Bio-Bourbon-Vanillezucker
  • 100 g
    Bio-Staubzucker
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Mehl, Butter, Mandeln, Dotter, Rohrohrzucker und Salz in einer Rührschüssel mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Teig und Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestreuen. Teig darauf zu einer ca. 40 cm langen Rolle formen. 1 cm breite Teigscheiben abschneiden. Scheiben zuerst zu Kugeln, dann zu 7 cm langen, spitz zulaufenden Rollen formen. Zu Kipferln biegen und mit etwas Abstand zueinander auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Bei Ober-/Unterhitze nacheinander jeweils ca. 11 Minuten auf mittlerer Schiene hellbraun backen. Bei Umluft können beide Bleche (auf mittlerer und unterer Schiene) gleichzeitig ins Rohr geschoben werden. Die Backzeit bleibt gleich. Kipferl herausnehmen und ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Vanille- und Staubzucker vermischen. Über die Vanillekipferl sieben. Kipferl vorsichtig vom Blech nehmen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Vanillekipferl zwischen Backpapierbögen geschichtet aufbewahren. Evtl. vor dem Servieren erneut mit der Vanillezuckermischung bestreuen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Vanillekipferl halten sich in luftdicht verschlossenen Dosen 2 bis 3 Wochen.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Übrige Zuckermischung vom Backpapier in ein Glas gleiten lassen und zur weiteren Verwendung aufbewahren!