Foto: © Thermomix®

Weihnachtlicher Festtagsbraten


Zubereitung
75 min
fertig in
75 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Vegan
Weihnachtlicher Festtagsbraten und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 100 g
    Pinienkerne
  • 75 g
    gelbe Zwiebel
  • 200 g
    Cremechampignons
  • 10 g
    Petersilienblätter
  • 3 EL
    Olivenöl
  • 1 Rolle
    pflanzlicher Blätterteig
  • 500 g
    pflanzliches Faschiertes
  • 2 Msp.
    gemahlener Piment
  • 100 g
    Semmelbrösel
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Zubereitung mit Thermomix®:
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Pinienkerne in einer großen Pfanne auf dem Herd goldbraun rösten, dabei immer wieder umrühren. In eine Schüssel umfüllen und beiseitestellen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Zwiebel schälen und vierteln. Champignons ebenfalls vierteln. Zwiebel mit Petersilie in den Thermomix®-Mixtopf geben und 5 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern. Champignons dazugeben und 3 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Olivenöl in die Pfanne am Herd geben, Pilz-Zwiebel-Mischung hineingeben und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten anschwitzen, bis das Wasser verdampft ist.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen das Backrohr auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Blätterteig entrollen und mit dem Backpapier auf ein Backblech legen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Pinienkerne, Faschiertes, 60 g Wasser, 1 ½ TL Salz, 1 Msp. gemahlenen Pfeffer, Piment, Semmelbrösel und gebratene Pilz-Zwiebel-Mischung in den Thermomix®-Mixtopf geben und mit dem Spatel gründlich vermischen.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Fülle auf die Mitte des Teiges geben und mit dem Spatel oder den Händen zu einer länglichen Rolle formen, dabei links und rechts jeweils ca. 2 cm Teig frei lassen. Blätterteig über der Fülle fest verschließen und die Seiten einschlagen. Mit einer Gabel mehrere Löcher in den Blätterteig stechen und den Teig mit etwas Wasser einstreichen. Auf mittlerer Schiene 40-50 Minuten goldbraun backen.
  8. accessibility.recipes.cookingstep
    Festtagsbraten portionieren und anrichten.