Zander in Folie auf Tomaten


Zubereitung
25 min
fertig in
25 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fisch/Meeresfrüchte
  • Hauptspeise
Zander in Folie auf Tomaten und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für 2 Personen:
  • 1 EL
    Basilikum (in feine Streifen geschnitten)
  • 2
    fleischige Zanderfilets à 175-225 g (mit Haut)
  • Olivenöl zum Bestreichen
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Tapenade:
  • 75 g
    schwarze Oliven (ohne Stein)
  • 25 g
    Kapern in Salzlake
  • 4
    Sardellenfilets in Olivenöl
  • 3
    Knoblauchzehen
  • 75 ml
    Olivenöl
  • Pfeffer

Für die gerösteten Tomaten:
  • 2
    reife Eiertomaten
  • 0.5 TL
    grobes Meersalz
  • 0.5 TL
    frische Thymianblättern
  • Pfeffer

Salzkartoffel:
  • 400 g
    speckige Erdäpfel
  • Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Tomaten in Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit wenig Olivenöl beidseitig anbraten, dabei mit Thymian bestreuen. Etwas abkühlen lassen und mit Meersalz bestreuen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Alufolie vorbereiten und jeweils 3 Tomatenscheiben mittig auf die mit etwas Olivenöl bestrichene Folie legen. Mit Basilikum bestreuen. Die Fischfilets von beiden Seiten salzen und pfeffern, auf die Tomaten legen. Die Folie verschließen und auf ein Backblech legen, und im Rohr bei 240 °C 15 Minuten garen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Kartoffel schälen und in Salzwasser weichkochen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Päckchen auf eine große Platte legen und erst bei Tisch öffnen, damit möglichst lange das Aroma erhalten bleibt. Den Fisch mit den Tomaten aus der Hülle heben und auf vorgewärmten Tellern anrichten. Um den Fisch herum etwas Tapenade verteilen
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Tapenade Oliven, Sardellen, Kapern und Knoblauchzehen im Mixer mit 3-4 Impulsen grob zerkleinern. Dann bei laufendem Gerät in einem dünnen stetigen Strahl das Olivenöl zugießen. Mit schwarzem Pfeffer abschmecken, in ein Einmachglas füllen. Hält sich im Kühlschrank bis zu drei Monate.