Foto: © Thorsten Suedfels

Zander mit Bratapfelscheiben und Gurkensalat


Zubereitung
30 min
fertig in
30 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fisch/Meeresfrüchte
  • Hauptspeise
Zander mit Bratapfelscheiben und Gurkensalat und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 1
    Biozitrone
  • 500 g
    Äpfel
  • 7 EL
    Olivenöl
  • 2 TL
    Thymianblätter
  • 2
    Salatgurken
  • 80 g
    Joghurt
  • 50 g
    Crème fraîche
  • 4 EL
    Schnittlauchröllchen
  • 4
    aufgetaute Zanderfilets
  • 30 g
    Butter
  • 20 g
    Rucola
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 180 °C Umluft) vorheizen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben, 1 TL Schale fein abreiben und 3 EL Saft auspressen. Äpfel in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und nach Belieben entkernen. Mit 3 EL Öl, Thymian, Zitronenschale, Salz und Pfeffer vermischen. Auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten weich braten.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen die Gurken putzen und in feine Scheiben schneiden. Mit Joghurt, 2 EL Öl, Zitronensaft, Crème fraîche und Schnittlauch vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Fischfilets kalt abspülen und trocken tupfen. Auf der Hautseite mehrmals schräg leicht einschneiden. Restliches Öl (2 EL) in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Filets salzen und pfeffern und mit der Hautseite nach unten ins heiße Öl legen. Bei mittlerer Hitze 4 bis 5 Minuten braten. Wenden, Butter und Rucola dazugeben und ca. 2 Minuten braten, bis der Fisch gar und der Rucola knusprig ist.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Zander mit Rucola und Bratapfelscheiben anrichten und mit Gurkensalat servieren.