Foto: © Janne Peters

Zitronen-Henderl-Spieße mit Gurken-Stachelbeeren-Salat


Zubereitung
40 min
fertig in
40 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fleisch
  • Hauptspeise
Zitronen-Henderl-Spieße mit Gurken-Stachelbeeren-Salat und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Spieße
  • 2
    Hühner-Grillteller natur
  • 3 EL
    Pflanzenöl
  • 1 TL
    Paprikapulver
  • 4
    Bio-Zitronen
  • 1
    Knoblauchzehe
  • 1 Handvoll
    Petersilienblätter
  • 2 EL
    Olivenöl
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Salat
  • 1
    Salatgurke
  • 1
    rote Zwiebel
  • 250 g
    Stachelbeeren
  • 2 Handvoll
    Dillefähnchen
  • 200 g
    Joghurt
  • 1 EL
    flüssiger Honig
  • 2 EL
    Tafelessig
  • 3 EL
    Olivenöl
  • 1 TL
    Chiliflocken
  • Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Spieße den Grill für mittlere indirekte Hitze vorbereiten. Hühnerstücke kalt abspülen und trocken tupfen. Pflanzenöl mit Paprikapulver verrühren und die Hühnerstücke damit einpinseln. Salzen und pfeffern. Zitronen heiß waschen und trocken reiben. 3 Zitronen in dicke Scheiben schneiden. Die Hühnerstücke abwechselnd mit den Zitronenscheiben auf 4 Spieße stecken.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Spieße auf dem Rost bei geschlossenem Deckel 35 bis 45 Minuten grillen, dabei öfters vorsichtig wenden.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen den Knoblauch schälen und fein reiben. Petersilie grob hacken. Die Schale der restlichen Zitrone fein abreiben. Olivenöl mit Knoblauch, Petersilie, Zitronenschale, Salz und Pfeffer verrühren.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Für den Salat die Gurke putzen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Stachelbeeren halbieren. Dille grob zerzupfen. Alles in eine Schüssel geben. Joghurt, Honig, Essig, Öl und Chili verrühren und mit Salz abschmecken. Dressing zum Salat geben.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Spieße in den letzten 5 Minuten der Garzeit rundum mit dem Zitronen-Gewürzöl bepinseln. Weitergaren, bis beim Einstechen des dicksten Stückes klarer Saft austritt oder die Kerntemperatur ca. 75 °C beträgt.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Spieße und Salat anrichten und servieren.

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