Foto: © Janne Peters

Zitronenhendl mit Spargel und Süßkartoffeln aus dem Ofen


Zubereitung
20 min
fertig in
20 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fleisch
  • Hauptspeise
Zitronenhendl mit Spargel und Süßkartoffeln aus dem Ofen und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 1
    Hofstädter Fair zum Tier Hendl bratfertig
  • 3
    Bio-Zitronen
  • 10
    Thymianzweige
  • 2 EL
    Pflanzenöl
  • 1
    Knoblauchknolle
  • 3
    Süßkartoffeln (ca. 800 g)
  • 450 g
    grüner Spargel
  • 30 g
    geschmolzene Butter
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Hendl innen und außen kalt abspülen und trocken tupfen. Die Schale einer Zitrone in Zesten abziehen und beiseitelegen. Alle Zitronen vierteln. Hendl innen und außen salzen und pfeffern. Mit 5 Thymianzweigen und 6 Zitronenvierteln füllen. Keulen mit Küchengarn zusammenbinden und das Hendl mit 1 EL Öl einreiben.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Knoblauchknolle quer halbieren. Hendl, Knoblauch und restliche Zitronenviertel in einen Bräter geben. Auf mittlerer Schiene ca. 75 Minuten garen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Süßkartoffeln schälen und der Länge nach vierteln. Spargelstangen halbieren. Süßkartoffeln und Spargel mit 1 EL Öl vermischen, salzen und pfeffern. Süßkartoffeln nach ca. 50 Minuten Garzeit zum Hendl in den Bräter geben. Spargel und 5 Thymianzweige nach weiteren 10 Minuten dazugeben. Kurz vor Ende der Garzeit das Hendl mit geschmolzener Butter bepinseln und mit Zitronenzesten bestreuen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Hendl mit Gemüse anrichten.