Foto: © Thorsten Suedfels

Zucchiniquiche mit knusprigem Speck


Zubereitung
45 min
fertig in
45 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
Zucchiniquiche mit knusprigem Speck und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 2 EL
    weiche Clever Butter
  • 200 g
    Clever Mehl universal + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 2 TL
    Backpulver
  • 425 g
    Clever Topfen 20%
  • 11 EL
    Clever raffiniertes Olivenöl
  • 4 EL
    BILLA Berbauern Heumilch
  • 500 g
    Clever Zucchini
  • 70 g
    Handl Tyrol Brettljausen-Speck
  • 3
    Clever Eier (Größe M)
  • 2 EL
    Thymianblätter
  • 30 g
    Haselnusskerne
  • Salz
  • Clever gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Tarteform (ca. 25 x 20 cm) mit 1 EL Butter einfetten. Mehl und Backpulver in eine Rührschüssel sieben, 125 g Topfen, 5 EL Öl, Milch und 1 Prise Salz dazugeben und mit den Knethaken des Mixers verkneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 31 x 26 cm ausrollen, in die Form legen, am Rand andrücken und überlappenden Teig abschneiden. Mit Backpapier auslegen und mit Backgewichten beschweren. Auf unterster Schiene ca. 12 Minuten blindbacken.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen die Zucchini putzen, 200 g der Länge nach in ca. 1 mm dicke Scheiben hobeln, den Rest in ca. 1 cm große Würfel schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zucchiniwürfel darin 3 bis 5 Minuten kräftig anbraten. Speck in ca. 2 cm breite Streifen schneiden und mit 2 EL Öl in einer Pfanne knusprig braten. Restlichen Topfen (300 g) mit Eiern und etwas Salz und Pfeffer verrühren.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Tarteboden aus dem Rohr nehmen, Backpapier und -gewichte entfernen. Zucchiniwürfel und die Hälfte des Specks auf dem Boden verteilen, Topfenmasse darübergießen und glatt streichen. Zucchinischeiben leicht überlappend darauflegen, mit dem restlichen Öl (2 EL) bepinseln, salzen, pfeffern und mit Thymian bestreuen. Auf zweiter Schiene von unten 25 bis 30 Minuten backen, bis die Topfenmasse gestockt ist.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen die Nüsse grob hacken und mit der restlichen Butter (1 EL) in einer Pfanne bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten. Vom Herd nehmen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Tarte anrichten, mit Nüssen bestreuen und mit dem restlichen Speck servieren.