Foto: © Matthias Piket/Marian Inhouse-Agentur

Apfel-Birnen-Fleck mit Streuseln und Schokolade


Zubereitung
40 min
fertig in
40 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Apfel-Birnen-Fleck mit Streuseln und Schokolade und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 270 g
    glattes Weizenmehl + Mehl zum Bestreuen
  • 0.5 Pkg.
    Trockengerm
  • 90 ml
    Milch
  • 1
    Da komm’ ich her! Ei (Größe M)
  • 110 g
    Kristallzucker
  • 80 g
    sehr weiche Butter
  • 60 g
    kalte Butter
  • 1
    Bio-Zitrone (Abrieb)
  • 2 Prisen
    Salz
  • 1 Pkg.
    Vanillezucker
  • 0.5 TL
    gemahlener Zimt
  • 2
    Da komm’ ich her! Äpfel (z. B. Golden Delicious)
  • 2
    Da komm’ ich her! Birnen (z. B. Kaiser Alexander)
  • 30 g
    Bitterschokolade (60 %)
  • 250 ml
    Schlagobers
  • Staubzucker zum Bestreuen
  • 0.5 Handvoll
    Minz- oder Zitronenmelissenblätter
  • 500 ml
    Schoko-Brownie-Eis

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    200 g Mehl mit Germ in einer Rührschüssel vermischen. Milch lauwarm erwärmen, mit Ei, 50 g Kristallzucker, sehr weicher Butter, Zitronenabrieb und 1 Prise Salz zur Mehlmischung geben und mit den Knethaken ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen kalte Butter in kleine Stücke schneiden, mit 70 g Mehl, 60 g Kristallzucker, Vanillezucker, Zimt und 1 Prise Salz verkneten und ca. 60 Minuten kalt stellen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Germteig durchkneten, auf einer Hälfte des Blechs ausbreiten, mit etwas Mehl bestreuen und mit der Hand auf ca. 5 mm Dicke flachdrücken. Abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Äpfel und Birnen schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Gekühlten Streuselteig grob reiben oder mit der Hand grob zerbröseln. Schokolade fein hacken.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Obstspalten auf den Germteig legen, Streusel und Schokolade darüberstreuen. Auf mittlerer Schiene 30–35 Minuten goldbraun backen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep

    Obers leicht aufschlagen. Kuchenstücke anrichten, mit Staubzucker und Minze bzw. Melisse bestreuen und mit Schlagobers und Eis servieren.


    Restltipp: Aus Birnen können Sie mit Zwiebeln, Essig, Zucker und Gewürzen ein schmackhaftes Chutney kochen, das hervorragend zu Fleisch passt.