Foto: © Janne Peters

Apfel-Birnen-Galette


Zubereitung
40 min
fertig in
40 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Apfel-Birnen-Galette und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 2
    Äpfel (z.B. Elstar)
  • 2
    Birnen (z.B Uta)
  • 0.5
    Zitrone
  • 70 g
    Semmelbrösel
  • 1 EL
    Speisestärke
  • 50 g
    Butter
  • 400 g
    BILLA Honiglebkuchen Teig
  • 50 g
    glattes Mehl + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 3 EL
    Grieß
  • 30 g
    Mandelkerne
  • 1
    Eidotter (Größe M)
  • 1 EL
    brauner Zucker
  • 0.5
    Vanilleschote
  • 200 ml
    Schlagobers
  • 1 EL
    Kristallzucker
  • 60 g
    BILLA Lebkuchen Knuspermüsli
  • 1 TL
    gemahlener Zimt

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Äpfel und Birnen vierteln, entkernenund in dünne Spalten schneiden. In eine Schüssel geben. Zitronensaft auspressen und darüberträufeln. 30 g Brösel und Stärke dazugeben und vermischen, sodass alle Spalten gut überzogen sind. Butter mit Zimt schmelzen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Lebkuchenteig und Mehl auf der Arbeitsfläche verkneten. Arbeitsfläche bemehlen und den Teig darauf zu einem Rechteck (40 x 30 cm) ausrollen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mittig gleichmäßig mit Grieß bestreuen. Teig darauflegen, mit der Hälfte der Zimtbutter bepinseln und mit den restlichen Bröseln (40 g) bestreuen. Apfel- und Birnenspalten mit der Schale nach oben auf dem Teig aneinanderschichten, dabei rundum ca. 5 cm Teigrand frei lassen. Teigrand locker umschlagen und über die Apfel- und Birnenspalten klappen. Mandeln grob hacken. Dotter mit 1 EL Wasser verrühren und den Teigrand damit bepinseln. Apfel- und Birnenspalten mit der restlichen Zimtbutter bepinseln und mit braunem Zucker und gehackten Mandeln bestreuen. Blech auf den Boden des Backrohrs stellen und die Galette ca. 20 Minuten backen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Obers mit den Quirlen des Mixers kräftig anschlagen, Kristallzucker und Vanillemark dazugeben und steif schlagen. Kalt stellen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Galette aus dem Rohr nehmen, mit dem Backpapier auf ein Gitter heben und ca. 30 Minuten auskühlen lassen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Galette anrichten, mit Knuspermüsli bestreuen und mit Vanilleobers servieren.