Foto: © Julia Stix

Apfel-Crumble-Kuchen


Zubereitung
35 min
fertig in
260 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kuchen/Torten
Apfel-Crumble-Kuchen und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 250 g
    kalte Butter + Butter für die Form
  • 300 g
    Lebkuchenmehl + Mehl zum Bestreuen (z.B. von Fini's Feinstes)
  • 100 g
    gemahlene Mandeln
  • 200 g
    Feinkristallzucker
  • 650 g
    Da komm' ich her! Äpfel (z.B. Boskoop)
  • 400 ml
    Apfelsaft
  • 1 Pkg.
    Vanillepuddingpulver
  • 1 TL
    Lebkuchengewürz
  • 50 g
    Waldhonig
  • 300 g
    Crème fraîche
  • 1 Pkg.
    Vanillezucker
  • 1
    Da komm¿ ich her! Eidotter (Größe M)
  • Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Butter würfeln und mit Mehl, Mandeln, Feinkristallzucker und Dotter rasch zu einem festen Teig verkneten. Eine Springform (24-26 cm ø) mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen. Ein Drittel des Teiges auf einem Teller zu groben Streuseln zerbröseln. Den restlichen Teig mit bemehlten Händen gleichmäßig dick in die Form drücken, dabei einen Rand von ca. 4 cm hochziehen. Form und Streusel bis zur weiteren Verwendung kalt stellen. Backrohr auf 200 °C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Äpfel nach Belieben schälen. Entkernen und grob würfeln. 50 ml Apfelsaft mit Puddingpulver glatt rühren. 350 ml Apfelsaft mit Lebkuchengewürz und Honig in einem Topf erhitzen, angerührtes Puddingpulver dazugeben und unter Rühren kurz kräftig aufkochen. Apfelwürfel unterziehen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Apfelmasse in der Teigform verteilen und mit Streuseln bedecken. Auf unterster Schiene ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und mindestens 3 Stunden in der Form auskühlen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep

    Crème fraîche mit Vanillezucker aufschlagen. Kuchen mit Staubzucker bestreuen und mit Vanillecreme servieren.

    Gesamtzeit: ca. 4 ½ Std.