Foto: © Kevin Ilse

Apfel-Nuss-Tarte-Tatin


Zubereitung
25 min
fertig in
75 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kuchen/Torten
Apfel-Nuss-Tarte-Tatin und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 250 g
    glattes Weizenmehl + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 100 g
    pflanzliche Frischkäsealternative (z.B. Vegavita Frischcreme)
  • 70 ml
    Rapsöl
  • 4
    Äpfel (ca. 500 g, z.B. Jonagold)
  • 150 g
    Feinkristallzucker
  • 60 g
    Agavendicksaft
  • 80 g
    Walnusskerne
  • Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Mehl, Frischkäsealternative, 50 ml Öl, 1 Prise Salz und 1-2 EL kaltes Wasser mit den Knethaken zu einem Teig verarbeiten. Auf der Arbeitsfläche mit den Händen durchkneten und zu einer Kugel formen. 30 Minuten in einer verschlossenen Frischhaltedose kalt stellen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Äpfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    20 ml Öl, Zucker, Agavendicksaft und 1 Prise Salz in einer ofenfesten Pfanne (ca. 28 cm ø) erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und karamellisiert ist, dabei immer wieder umrühren. Vom Herd nehmen, Karamell durch Schwenken gleichmäßig in der Pfanne verteilen. Walnüsse und Apfelspalten in die Pfanne legen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche in der Größe der Pfanne rund auswalken. Teig vorsichtig auf die Apfel-Nuss-Schicht legen und den Rand etwas andrücken. Auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep

    Tarte Tatin vorsichtig auf eine Platte stürzen (Ofenhandschuhe verwenden!) und in Stücke schneiden.

    Gesamtzeit: ca. 1 ¼ Std.