Apfelknödel mit Zimt-Butter-Bröseln


Zubereitung
105 min
fertig in
105 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Apfelknödel mit Zimt-Butter-Bröseln und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 190 g
    Butter, weich
  • 20 g
    Staubzucker, plus etwas Staubzucker zum Bestreuen
  • 1
    Ei
  • 29 g
    Weizengrieß
  • 1 Prise
    Salz
  • 100 g
    griffiges Mehl
  • 250 g
    Topfen, 10 %
  • 2
    säuerliche Äpfel z. B. Boskoop
  • 50 g
    Marzipan
  • 40 g
    Kristallzucker, plus 1 EL Kristallzucker für die Brösel
  • 180 g
    Semmelbrösel
  • 3 Prise
    Zimt
  • Minze zum Garnieren

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Gib 40 g Butter und den Staubzucker in eine Schüssel und verrühre es kurz mit einem Schneebesen. Gib Ei, Grieß, Salz, Mehl und Topfen dazu und verrühre alles miteinander. Stelle den Teig 1 Stunde zugedeckt kalt.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Schäle währenddessen die Äpfel und entferne das Kerngehäuse. Schneide das Fruchtfleisch in feine Würfel. Schneide das Marzipan klein.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Gib die Äpfel und den Kristallzucker in eine Pfanne. Erhitze alles ca. 5 Minuten und rühre dabei hin und wieder um. Gib das Marzipan dazu. Rühre um und lasse die Fülle auskühlen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Forme den Teig zu einer Rolle. Schneide sie in 8 Scheiben und drücke sie flach. Setze jeweils etwas Fülle darauf, umschließe sie mit Teig und forme Knödel.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Schmilz 150 g Butter in einer Pfanne. Gib Brösel, Kristallzucker und Zimt dazu. Röste alles bei niedriger Hitze goldbraun. Rühre dabei ständig um.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Bringe Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen. Lege die Knödel mit einem Schaumlöffel vorsichtig hinein. Lasse sie 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Wasche die Minze. Hebe die Knödel aus dem Wasser und lasse sie abtropfen. Schwenke sie in den Bröseln. Richte sie an und bestreue sie mit Staubzucker. Garniere sie mit Minze und serviere sie.