Foto: © Julia Hoersch

Aufstrichteller mit Kürbiskern- aufstrich, Rote-Rüben-Aufstrich & Honig-Liptauer


Zubereitung
35 min
fertig in
35 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Vegetarisch
  • Hauptspeise
  • Snacks/kleine Gerichte
Aufstrichteller mit Kürbiskernaufstrich, Rote-Rüben-Aufstrich... und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

GEMÜSESTICKS
  • 1
    Salatgurke
  • 1
    Kohlrabi
  • 2
    Karotten

KÜRBISKERNAUFSTRICH
  • 50 g
    Kürbiskerne
  • 1
    Knoblauchzehe
  • 200 g
    Frischkäse
  • 2 EL
    Kürbiskernöl
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

HONIG-LIPTAUER
  • 1 TL
    ganzer Kümmel
  • 80 g
    weiche Butter
  • 150 g
    Topfen (20%)
  • 1
    Knoblauchzehe
  • 0.5 Bund
    Schnittlauch
  • 1 TL
    flüssiger Blütenhonig
  • 1 TL
    Dijonsenf
  • 1 TL
    Chiliflocken
  • 1 TL
    edelsüßes Paprikapulver
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

ROTE-RÜBEN-AUFSTRICH
  • 150 g
    vorgegarte Rote Rüben
  • 1
    Handvoll Minzblätter
  • 250 g
    Topfen (20%)
  • 1 TL
    gemahlener Kreuzkümmel
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für den Kürbiskernaufstrich Kürbiskerne ohne Öl in einer Pfanne ca. 3 Minuten rösten. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und fein hacken (ein wenig davon zum Garnieren zur Seite stellen). Knoblauch schälen und fein reiben. Frischkäse in einer Schüssel glatt rühren und Kürbiskernöl, Knoblauch und ausgekühlte Kürbiskerne unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aufstrich in einem Glas oder einer Schale anrichten und mit den zur Seite gestellten Kürbiskernen bestreuen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Für den Rote-Rüben-Aufstrich Rote Rüben in Stücke schneiden und mit einem Pürierstab grob mixen. Minze fein schneiden. Topfen in ein Geschirrtuch geben und gut ausdrücken. Topfen, Rote Rüben und Kreuzkümmel verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aufstrich in einem Glas oder einer Schale anrichten und mit Minze bestreuen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Für den Honig-Liptauer Kümmel ohne Öl in einer Pfanne kurz anrösten und auskühlen lassen. Butter schaumig rühren, Topfen unterrühren. Knoblauch schälen und fein reiben. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Ausgekühlten Kümmel, Chiliflocken, Honig, Senf, Paprikapulver und Knoblauch unter die Topfen-Butter-Masse rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aufstrich in einem Glas oder einer Schale anrichten und mit Schnittlauch bestreuen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Gemüsesticks Gurke, Kohlrabi und Karotten putzen, schälen und in Stäbe schneiden. In einer kleinen Schüssel anrichten.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Aufstriche mit den Gemüsesticks zum Dippen und einem Brotkorb (siehe Tipp) servieren.