Foto: © Janne Peters

Basmatireis mit orientalischen Aromen


Zubereitung
25 min
fertig in
25 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Beilagen
  • Hauptspeise
Basmatireis mit orientalischen Aromen und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Zutaten für 4 Personen:
  • 200 g Basmatireis
  • 125 g Karotten
  • 1 rote Chili
  • 1 Bioorange
  • 100 g Schalotten
  • 70 g Butter
  • 1 Zimtstange, ca. 5 cm lang
  • 1 Msp. Safran
  • 1 Lorbeerblatt
  • 400 ml Gemüsesuppe
  • 40 g Rosinen oder Sultaninen
  • 50 g Pistazien, geröstet und gesalzen
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 3 Minzestängel
  • Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Reis auf einem Sieb gründlich abspülen und gut abtropfen lassen. Karotten schälen und auf der groben Seite der Haushaltsreibe raspeln. Chili waschen, Stiel entfernen und mit Kernen in dünne Scheiben schneiden. Orange heiß waschen, trocken reiben und 1 TL Schale fein abreiben.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Schalotten schälen, fein würfeln und am besten in einem beschichteten Topf in 50 g Butter kräftig andünsten. Zimtstange, Safran und Lorbeerblatt untermischen. Reis unterrühren und andünsten, bis die Gewürze kräftig duften. Mit Suppe aufgießen und salzen. Topf abdecken und 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Karottenraspeln, Chili, Orangenschale und Rosinen mit etwas Salz mischen. Nach den 5 Minuten Garzeit die Karottenmischung großflächig auf dem Reis verteilen und die restliche Butter (20 g) in kleinen Flocken daraufgeben. Topf verschließen und weitere 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Anschließend die Herdplatte ausschalten und den Reis darauf noch 5 Minuten im geschlossenen Topf ziehen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Inzwischen die Pistazien aus der Schale lösen und grob hacken. Petersilie und Minze waschen, trocknen und getrennt klein schneiden. Reis mit dem aufliegenden Gemüse und der Petersilie locker vermischen und eventuell nachsalzen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Reis anrichten, mit Minze und Pistazien bestreuen und servieren.