Foto: © StockFood

Birnen-Friands


Zubereitung
15 min
fertig in
35 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Birnen-Friands und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 180 g
    Butter + Butter für die Form
  • 1 kleine
    kleine Birne (z. B. Mini-Birne)
  • 6
    Eiklar (Größe M)
  • 100 g
    glattes Weizenmehl
  • 200 g
    Staubzucker + Staubzucker zum Bestreuen
  • 120 g
    gemahlene Mandeln
  • 40 g
    gehobelte Mandeln

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Mulden einer Friand- oder Muffinbackform mit Butter einfetten.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Butter schmelzen und abkühlen lassen. Birne schälen, entkernen und klein würfeln. Eiklar leicht schaumig schlagen, Mehl mit Staubzucker darübersieben, gemahlene Mandeln und Butter dazugeben und unterrühren. Birnenwürfel untermischen. Teig in die Mulden füllen und mit gehobelten Mandeln bestreuen. Auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten goldbraun backen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep

    Friands kurz abkühlen lassen, aus dem Blech nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Mit Staubzucker bestreuen.


    Tipps: Alternativ zur Birne können auch Apfelwürfel in den Teig gemischt werden.


    Gesamtzeit: ca. 35 Min. exkl. Auskühlzeit