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Birnen-Haselnuss-Tarte


Zubereitung
45 min
fertig in
90 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Kuchen/Torten
  • Nachspeise
Birnen-Haselnuss-Tarte und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 250 g
    glattes Weizenmehl + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 150 g
    gemahlene Haselnüsse
  • 4
    Eier (Größe M)
  • 275 g
    Feinkristallzucker
  • 220 g
    Butter + Butter für die Form
  • 1 Prise
    Salz
  • 1
    Bio-Zitrone
  • 1
    Bio-Orange
  • 4
    Thymianzweige
  • 2
    Birnen (z. B. Cepuna)
  • 0.5 TL
    Backpulver

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    150 g Mehl, 75 g Haselnüsse, 1 Ei, 75 g Zucker, 100 g Butter in Stückchen und Salz rasch zu einem glatten Mürbteig verkneten. Nach Bedarf ein wenig Wasser ergänzen. Zu einer Kugel formen, etwas flachdrücken und in einer Frischhaltedose ca. 30 Minuten kalt stellen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen 120 g Butter weich werden lassen. Die Schale der Zitrone fein abreiben und die Zitrone auspressen. Die Schale der Orange mit einem Sparschäler oder Zestenreißer dünn abschälen. Einige Thymianblätter zum Garnieren abzupfen, die restlichen Zweige mit Zitronensaft, Orangenschale, 100 g Zucker und 400 ml Wasser in einem Topf aufkochen. Birnen schälen, in je 6 Spalten schneiden und entkernen. Birnenspalten in den Sud legen und ca. 5 Minuten kochen. In der Flüssigkeit auskühlen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Die weiche Butter mit 100 g Zucker und der Hälfte des Zitronenabriebs cremig rühren. Nach und nach 3 Eier dazugeben und unterrühren. 75 g Haselnüsse mit Backpulver und 100 g Mehl vermischen und über die Buttermasse streuen. Mit 3–4 EL Birnensud zu einem glatten Rührteig verarbeiten.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Tarteform (ca. 24 cm ø) mit Butter einfetten. Birnen gut abtropfen lassen. Mürbteig auf bemehlter Arbeitsfläche auswalken und die Form damit auskleiden. Teig an Boden und Rand andrücken und überstehende Ränder abschneiden. Rührteig einfüllen und glatt streichen. Birnenspalten sternförmig auf dem Teig anordnen und leicht eindrücken. Auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten goldbraun backen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep

    Tarte nach dem Auskühlen mit Thymianblättern und restlichem Zitronenabrieb bestreuen.


    Tipp: Wenn Sie kein zusätzliches Kräuteraroma in der Tarte möchten, können Sie den Thymian auch einfach weglassen.