Foto: © Walter Cimbal

Birnen-Walnuss-Kuchen


Zubereitung
30 min
fertig in
30 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kuchen/Torten
Birnen-Walnuss-Kuchen und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 4
    Birnen (z. B. Abate Fetel, Kaiser Alexander)
  • 100 g
    Feinkristallzucker
  • 200 g
    Walnusskerne
  • 20 g
    Kakaopulver
  • 220 g
    weiche Butter
  • 80 g
    Honig
  • 110 g
    Rohrzucker
  • 4
    Eier (Größe M)
  • 240 g
    glutenfreies Mehl
  • 80 g
    Buchweizenmehl
  • 4 TL
    Backpulver
  • 1 EL
    Staubzucker
  • 1 TL
    gemahlener Zimt

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Birnen mit Feinkristallzucker und ca. 1 l Wasser in einen Topf geben, zugedeckt aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 45 Minuten weich garen. Aus dem Sud nehmen, abtropfen lassen und ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Eine Kastenform (30 cm Länge) so mit Backpapier auslegen, dass dieses am Rand gleichmäßig übersteht.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    140 g Walnüsse im Blitzhacker fein hacken. Kakaopulver sieben. Butter mit den Quirlen des Mixers auf höchster Stufe cremig schlagen. Honig und Rohrzucker ca. 1 Minute unterrühren. Eier unterrühren. Mehl, Buchweizenmehl, 15 g Kakaopulver, Zimt und Backpulver vermischen, zur Masse geben und kurz zu einem glatten Teig verrühren. In die Form füllen. Die Birnen aufrecht mit dem Stiel nach oben in den Teig drücken. Die restlichen Walnüsse (60 g) auf den Teig streuen. Das überstehende Backpapier oben mit einer Büroklammer zusammenheften, damit der Teig nicht ausläuft. Kuchen auf unterster Schiene ca. 50 Minuten backen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Form aus dem Rohr nehmen, ca. 30 Minuten abkühlen lassen und aus der Form lösen. Staubzucker mit dem restlichen gesiebten Kakaopulver vermischen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep

    Kuchen anrichten, mit dem Kakao-Staubzucker bestreuen und servieren.


    Gesamtzeit: ca. 2 Std. exkl. 30 Min. Kühlzeit