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Blätterteigtaschen mit selbst gemachter Marillenmarmelade


Zubereitung
30 min
fertig in
90 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Blätterteigtaschen mit selbst gemachter Marillenmarmelade und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

BLÄTTERTEIGTASCHEN
  • 1
    Ei (Größe M)
  • 1 Rolle
    Blätterteig
  • 1 EL
    Milch
  • 2 EL
    Haselnusskerne
  • 100 g
    Staubzucker
  • 1 TL
    Zitronensaft

MARILLENMARMELADE
  • 1 kg
    Marillen
  • 500 g
    Gelierzucker (2:1)
  • 0.5
    Zitrone (Saft)
  • 1 Prise
    gemahlene Vanille

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Marmelade Marillen halbieren, entsteinen und in Stücke schneiden. Mit Gelierzucker, Zitronensaft und Vanille vermischen und bis zu 30 Minuten ziehen lassen. Aufkochen und ca. 4 Minuten unter Rühren sprudelnd kochen lassen. Eventuell entstandenen Schaum mit einem Siebschöpfer abnehmen. Für die Gelierprobe einen Tropfen heiße Marmelade auf einen Teller geben - wenn die Marmelade anzieht, ist sie fertig. Andernfalls noch ein paar Minuten länger kochen lassen und die Gelierprobe wiederholen. Marmelade noch heiß in sterilisierte Gläser füllen und diese gut verschließen. Vollständig auskühlen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Blätterteigtaschen das Backrohr auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Das Ei trennen. Blätterteig zu 8 Rechtecken (ca. 8 x 12 cm) schneiden. 1-2 TL Marmelade mittig auf jedes Teigstück geben und den Rand mit verquirltem Eiklar bestreichen. Die Teigstücke über die Fülle auf die Hälfte zusammenklappen und die Ränder mit den Zinken einer Gabel gut andrücken. Teigtaschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Dotter mit der Milch verquirlen, die Teigtaschen damit bestreichen und auf mittlerer Schiene 20-25 Minuten backen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Abkühlen lassen und hacken.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Blätterteigtaschen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Staubzucker mit Zitronensaft verrühren und so viel Wasser hinzufügen, bis eine dickflüssige Glasur entsteht. Die Teigtaschen mit der Glasur überziehen und nach Belieben mit Haselnüssen bestreuen. Die Glasur trocknen lassen und die Blätterteigtaschen servieren.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Tipp: Die Marmelade hält sich dunkel und kühl gelagert mehrere Monate.
    Gesamtzeit: ca. 90 Min.