Foto: © Thorsten Suedfels

Blechkuchen mit Beerencreme


Zubereitung
40 min
fertig in
70 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kuchen/Torten
Blechkuchen mit Beerencreme und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Kuchen
  • 40 g
    Butter
  • 150 g
    Vollmilchschokolade
  • 100 g
    Zartbitterschokolade
  • 350 g
    gemahlene Haselnüsse
  • 50 g
    Dinkelmehl
  • 3 TL
    Backpulver
  • 1 TL
    Kakaopulver
  • 6
    Eier (Größe M)
  • 180 g
    Kristallzucker
  • 1 Prise
    Salz

Belag
  • 250 ml
    Schlagobers
  • 1 Pkg.
    Sahnesteif
  • 1 Pkg.
    Vanillezucker
  • 200 g
    Crème fraîche
  • 80 g
    Heidelbeermarmelade
  • 250 g
    Heidelbeeren
  • 1 Handvoll
    essbare Blüten (z.B. Stiefmütterchen)

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für den Kuchen das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze; Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen. Butter schmelzen und abkühlen lassen. Vollmilch- und Zartbitterschokolade grob hacken und in einem Blitzhacker fein mahlen. Mit Nüssen, Mehl, Backpulver, Kakaopulver und Salz vermischen. Eier und Kristallzucker mit den Quirlen des Mixers auf höchster Stufe ca. 5 Minuten sehr schaumig schlagen. Mehlmischung und geschmolzene Butter gleichmäßig unterheben. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes tiefes Backblech geben und glatt streichen. Auf der zweiten Schiene von unten 20 bis 25 Minuten backen, bis an einem hineingesteckten Stäbchen kein Teig mehr kleben bleibt.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Blech aus dem Rohr nehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und das Backpapier abziehen. Kuchen ca. 45 Minuten vollständig auskühlen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen für den Belag das Obers mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und kalt stellen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Crème fraîche unter das geschlagene Obers heben. Marmelade darunterziehen, bis die Creme marmoriert ist. Kuchen auf eine Kuchenplatte legen. Die Creme mit der Rückseite eines Esslöffels dekorativ auf dem Kuchen verstreichen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep

    Kuchen mit Heidelbeeren und Blüten dekorieren und servieren.

    Gesamtzeit: ca. 1 ¼ Std.