Foto: © Thorsten Suedfels

Blechkuchen mit Himbeeren und Ribiseln


Zubereitung
30 min
fertig in
30 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kuchen/Torten
Blechkuchen mit Himbeeren und Ribiseln und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 1
    Bio-Zitrone
  • 5
    Eier
  • 80 g
    Kristallzucker
  • 160 g
    Mehl universal
  • 620 ml
    Milch
  • 2 EL
    Staubzucker
  • 1 Pkg.
    Vanillepuddingpulver
  • 200 ml
    Schlagobers
  • 350 g
    Himbeeren
  • 250 g
    Ribiseln
  • 1
    Handvoll Minzblätter
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Eier trennen. Eiklar mit Salz steif schlagen, langsam 50 g Kristallzucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Mehl in eine Rührschüssel geben, Dotter und 320 ml Milch mit einem Schneebesen einrühren. Falls sich Klümpchen bilden, den Teig durch ein feines Sieb streichen. Eischnee und die Hälfte der Zitronenschale unter den Teig heben. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verstreichen und mit Staubzucker bestreuen. Auf mittlerer Schiene ca. 12 Minuten goldbraun backen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen das Puddingpulver mit 50 ml Milch und dem restlichen Kristallzucker (30 g) verrühren. Restliche Milch (250 ml) und Obers in einem Topf aufkochen, vom Herd nehmen und die Puddingmischung mit einem Schneebesen einrühren. Unter ständigem Rühren ca. 1 Minute kochen. In eine Schüssel gießen und mit dem Schneebesen gelegentlich kräftig schlagen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Kuchen aus dem Rohr nehmen und den warmen Pudding gleichmäßig darauf verstreichen. Himbeeren und Ribiseln darauf verteilen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Kuchen mit Minze und der restlichen Zitronenschale bestreuen und servieren.