Foto: © Ben Dearnley

Bratäpfel mit Haferflocken-Zimt-Fülle


Zubereitung
40 min
fertig in
40 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Bratäpfel mit Haferflocken-Zimt-Fülle und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 6
    größere Äpfel
  • 1
    Bioorange
  • 0.5
    Biozitrone
  • 1
    Vanilleschote
  • 120 g
    Rohrohrzucker
  • 140 g
    Butter
  • 2
    Gewürznelken
  • 50 g
    Mehl universal
  • 30 g
    Haferflocken
  • 0.25 TL
    gemahlener Zimt
  • 0.25 TL
    gemahlener Muskat
  • 1 Prise
    Salz
  • 2 EL
    Cognac nach Belieben
  • 200 g
    Crème fraîche

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Von 4 Äpfeln jeweils einen Deckel abschneiden und beiseitelegen. Falls nötig, die Böden mit einem Messer begradigen, sodass die Äpfel aufrecht stehen können. Kerngehäuse entfernen. Fruchtfleisch mit einem kleinen Messer herausschneiden und beiseitestellen. Es sollen Apfelgefäße mit einem ca. 1 cm dicken Rand entstehen. Die restlichen Äpfel (2 Stück) schälen, putzen und grob zerkleinern. Die Apfelstücke mit dem beiseitegestellten Fruchtfleisch in einen Topf geben. Orange und Zitrone heiß waschen, trocken reiben und 4 TL Orangen- sowie 1 TL Zitronenschale fein abreiben. Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. 70 g Zucker, 70 g Butter, Vanillemark, Orangen- und Zitronenschale zu den Apfelstücken geben und diese bei mittlerer Hitze 8 bis 10 Minuten weich köcheln lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen das Backrohr auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Nelken im Mörser fein zerreiben. 50 g Butter grob zerkleinern und mit Mehl, Haferflocken, Nelken, Zimt, Muskat, restlichem Zucker (50 g) und Salz in einer Schüssel mit den Fingern zu groben Bröseln verreiben.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Apfelstücke über einem groben Sieb abtropfen lassen, den Sirup dabei auffangen. Apfelstücke in die ausgehöhlten Äpfel löffeln. Haferflockenmischung auf den Äpfeln verteilen. Apfeldeckel daraufsetzen und die Äpfel in eine kleine Bratform geben. Cognac nach Belieben und 60 ml Wasser dazugießen. Restliche Butter (20 g) schmelzen und über die Äpfel träufeln. Auf mittlerer Schiene 15 bis 20 Minuten weich und goldbraun braten, währenddessen gelegentlich den Sud darüberlöffeln. Apfeldeckel aus dem Rohr nehmen und die Äpfel weitere 10 Minuten braten, bis die Fülle knusprig wird. Deckel daraufsetzen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Bratäpfel mit Crème fraîche anrichten, Sirup darüberträufeln und servieren.