Foto: © Janne Peters

Brathendlpfanne mit Kohlsprossen und Champignons


Zubereitung
45 min
fertig in
45 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fleisch
  • Hauptspeise
Brathendlpfanne mit Kohlsprossen und Champignons und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 1
    Hofstädter Fair zum Tier bratfertiges Hendl (à ca. 1,4 kg)
  • 2 EL
    Pflanzenöl
  • 300 g
    Kohlsprossen
  • 200 g
    Cremechampignons
  • 1
    gelbe Zwiebel
  • 2
    Knoblauchzehen
  • 30 g
    Butter
  • 100 ml
    Weißwein
  • 200 ml
    Hühnersuppe
  • 200 ml
    Schlagobers
  • 1 TL
    Speisestärke
  • 1 Prise
    Muskatnuss
  • 200 g
    Pappardelle
  • 0.5 Handvoll
    dünne Thymianzweige
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 200 °C (Umluft) vorheizen. Hendl kalt abspülen, trocken tupfen und mit dem Rücken auf ein Arbeitsbrett legen. Haut zwischen Rumpf und Keulen einschneiden und die Keulen bis zum Gelenk wegziehen. Gelenk durchtrennen und Keulen so ablösen. Keulen im Gelenk durchtrennen und zu Ober- und Unterkeulen zerteilen. Brüste entlang des Mittelknochens einschneiden und samt Flügeln dicht am Rumpf abtrennen. Flügel von den Brüsten trennen. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten kräftig anbraten. Auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten garen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Kohlsprossen putzen und in reichlich kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen. Abseihen und kalt abspülen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Pilze putzen. Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel in Spalten und Knoblauch in Scheiben schneiden.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Butter in einer großen, ofenfesten Pfanne erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Pilze darin anbraten. Kohlsprossen dazugeben und kurz anbraten. Mit Weißwein ablöschen und kräftig aufkochen. Suppe und Obers dazugießen. Speisestärke mit 2 EL Wasser anrühren und die Oberssauce damit leicht binden. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Fleisch mit der Hautseite nach oben sowie Bratensaft dazugeben und alles im Backrohr weitere 10 bis 15 Minuten garen lassen.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Nudeln nach Packungsanleitung garen. Thymianzweige grob zerkleinern.
  8. accessibility.recipes.cookingstep
    Hendlpfanne anrichten und mit Pfeffer und Thymian bestreuen. Nudeln auf einem tiefen Teller anrichten und zur Hendlpfanne servieren.