Foto: © Matthias Piket/Marian Inhouse-Agentur

Braunschweigerkraut-Birnen-Quiche


Zubereitung
40 min
fertig in
80 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Glutenfrei
  • Vegetarisch
Braunschweigerkraut-Birnen-Quiche und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

QUICHE
  • 130 g
    kalte Butter + Butter für die Form
  • 200 g
    Buchweizenmehl + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 7
    Da komm’ ich her! Eier (Größe M)
  • 1
    Da komm’ ich her! Lauchstange
  • 1 große
    Da komm’ ich her! gelbe Zwiebel
  • 1 kg
    Da komm’ ich her! Braunschweigerkraut
  • 1 Prise
    Kristallzucker
  • 1
    Da komm’ ich her! Birne (z. B. Kaiser Alexander)
  • 250 g
    Crème fraîche
  • 3 Prisen
    Muskat
  • 100 g
    Blauschimmelkäse
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

SALAT
  • 2 EL
    Walnusskerne
  • 1
    Da komm’ ich her! Endiviensalat
  • 1 EL
    Honig
  • 2 EL
    Apfelessig
  • 4 EL
    Rapsöl
  • Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Quiche 100 g kalte Butter in kleine Stücke schneiden. Mehl, 1 Ei und 1 TL Salz dazugeben und zu einem Mürbteig verkneten. Zu einer Kugel formen und in einer Frischhaltedose ca. 60 Minuten kalt stellen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen den Lauch in feine Ringe schneiden, Zwiebel schälen und ebenfalls in feine Ringe schneiden, Kraut in ca. 2 cm große Stücke schneiden. 30 g Butter in einer Pfanne erhitzen, Lauch, Zwiebel und Kraut darin kurz anschwitzen. Je 1 Prise Salz und Zucker dazugeben und ca. 10 Minuten weiter anschwitzen, bis das Kraut weich ist, dabei häufig umrühren. Birne schälen, entkernen und in feine Spalten schneiden.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Quicheform (ca. 25 cm ø, 6 cm hoch) mit Butter einfetten. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Die Form damit auslegen und den Teig an den Rändern gut andrücken.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Krautmischung auf dem Teigboden verteilen. 6 Eier mit Crème fraîche, Salz, Pfeffer und Muskat verrühren und über die Krautmischung gießen. Birnenspalten sternförmig überlappend darauflegen. Blauschimmelkäse in ca. 1 cm große Stücke brechen und auf der Quiche verteilen. Auf unterer Schiene ca. 40 Minuten goldbraun backen.  
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen für den Salat die Walnüsse in eine kleine Ofenform geben und ca. 10 Minuten im Rohr mitbacken. Auskühlen lassen und grob zerteilen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep

    Kurz vorm Servieren den Endiviensalat kleiner zupfen und mit Walnüssen, Honig, Essig, Öl und Salz vermischen. Quiche mit Salat servieren.


    Tipps: 

    • Die große Quicheform kann auch durch kleinere Portionsförmchen ersetzt werden. Die Backzeit verkürzt sich dementsprechend.
    • Braten Sie Braunschweigerkraut mit Zwiebeln, Äpfeln oder Speck in einer Pfanne an. Dies ergibt eine gschmackige Beilage, die gut zu Fleischgerichten passt.