Foto: © Janne Peters

Bretonische Vanilleküchlein mit Zitrusfrüchten und Baiser


Zubereitung
50 min
fertig in
50 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Bretonische Vanilleküchlein mit Zitrusfrüchten und Baiser und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 140 g
    glattes Mehl
  • 135 g
    Feinkristallzucker
  • 1 Prise
    Salz
  • 1
    Eidotter
  • 75 g
    kalte Butter
  • 400 g
    getrocknete Hülsenfrüchte
  • 1
    Clementine
  • 1
    rosa Grapefruit
  • 1
    Limette
  • 1
    Orange
  • 1 EL
    BILLA gebrannte Mandeln
  • 200 g
    BILLA Creme a la Vanille
  • 2
    Eiklar

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Mehl auf die Arbeitsfläche häufen und in die Mitte eine Mulde drücken. 35 g Zucker und Salz daraufstreuen und das Dotter in die Mulde geben. Butter in Flöckchen auf dem Rand verteilen. Alle Teigzutaten vom Rand aus rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 180 °C Umluft) vorheizen. 4 Tarteletteförmchen (10 cm ø) mit Butter einfetten. Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und Kreise (ca. 12 cm ø) ausschneiden. Die Förmchen mit Teig auskleiden, mit Backpapier auslegen und mit Hülsenfrüchten beschweren. Auf mittlerer Schiene 15 bis 20 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen, Teigböden aus den Förmchen lösen und auskühlen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen alle 4 Zitrusfrüchte mit einem Messer schälen. Nach Belieben die Früchte in dünne Scheiben schneiden oder die Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Mandeln fein hacken. Vanillecreme glatt rühren und in die Teigböden füllen. Zitrusfrüchte darauf verteilen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Eiklar steif schlagen, den restlichen Zucker (100 g) einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Eischnee sehr fest ist. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und auf die Küchlein spritzen. Mit einem Bunsenbrenner oder unter dem Grill des Backrohrs kurz bräunen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Küchlein anrichten, mit Mandeln bestreuen und servieren.