Foto: © Janne Peters

Brezel-Frischkäse-Tarte mit Erdbeeren und Himbeeren


Zubereitung
85 min
fertig in
85 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Brezel-Frischkäse-Tarte mit Erdbeeren und Himbeeren und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 50 g
    Salzbrezeln
  • 200 g
    glattes Weizenmehl + evtl. Mehl für die Arbeitsfläche
  • 170 g
    Staubzucker
  • 125 g
    weiche Butter + Butter für die Form
  • 1
    Da komm’ ich her! Ei (Größe L)
  • 1
    Bio-Zitrone
  • 350 g
    Doppelrahmfrischkäse
  • 125 g
    Crème fraîche
  • 50 ml
    Schlagobers
  • 2 Pkg.
    Vanillezucker
  • 500 g
    Da komm’ ich her! Erdbeeren
  • 250 g
    Da komm’ ich her! Himbeeren
  • Handvoll
    Minzblätter
  • Handvoll
    Zitronenmelissenblätter
  • evtl. getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Salzbrezeln grob zerstoßen und mit Mehl, 100 g Staubzucker, Butter und Ei rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig flach drücken und ca. 30 Minuten in einer verschlossenen Frischhaltedose kalt stellen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Eine Tarteform mit herausnehmbarem Boden (26 cm ø) mit Butter ausstreichen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder zwischen zwei Bögen Backpapier rund ausrollen (30 cm ø), in die Form legen und mit Backpapier und Blindbackkugeln (alternativ: getrockneten Hülsenfrüchten) belegen. Teigboden auf unterster Schiene ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, Backpapier und Kugeln entfernen und den Boden ca. 30 Minuten vollständig auskühlen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Zitronenschale abreiben und den Saft auspressen. Frischkäse, Crème fraîche, Obers, 50 g Staubzucker, Vanillezucker und Zitronensaft verrühren und auf dem Teigboden verstreichen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep

    Erdbeeren klein schneiden und mit den Himbeeren auf die Frischkäsemasse geben. Tarte mit 20 g Staubzucker bestreuen, mit Zitronenabrieb, Minze und Melisse garnieren.


    Tipp:
    Sobald diese im Frühsommer reif sind, können Sie auch Kirschen auf die Tarte geben.


    (Gesamtzeit: ca. 85 Min. exkl. 30 Min. Kühlzeit. 1 Tarte = 12 Stück)