Foto: © Matthias Piket/Marian Inhouse-Agentur

Brokkoli-Lasagne mit grünem Salat


Zubereitung
60 min
fertig in
60 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Italienische Küche
Brokkoli-Lasagne mit grünem Salat und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 90 g
    Speckwürfel
  • 30 g
    Butter
  • 30 g
    glattes Weizenmehl
  • 500 ml
    Milch
  • 3
    Brokkoli
  • 250 g
    Mozzarella
  • 250 g
    Lasagneblätter
  • 100 g
    frisch geriebener Parmesan
  • 1
    Eissalat
  • 50 ml
    Olivenöl + Öl für die Form
  • 20 ml
    Weißweinessig
  • 1 Handvoll
    Basilikumblätter
  • 1 Handvoll
    Oreganoblätter
  • 1 Msp.
    Muskat
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Speck in einem Topf mit Butter bei mittlerer Hitze anschwitzen. Mehl einrühren, Milch angießen und erhitzen, dabei sehr oft rühren. 3-4 Minuten köcheln lassen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Beiseitestellen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Brokkoliröschen vom Strunk schneiden und in mundgerechte Stücke trennen. Strünke schälen und die holzigen Enden abschneiden. Das Innere der Strünke in Stücke schneiden. Die Hälfte aller Brokkolistücke 30 Sekunden in sprudelndem Salzwasser blanchieren, dann in Eiswasser abschrecken. Den Rest des Brokkolis 3 Minuten in Salzwasser garen und abseihen, dabei etwas Kochwasser auffangen. Länger gegarten, noch heißen Brokkoli pürieren, dabei nach und nach etwas Kochwasser dazugeben, bis eine cremige Konsistenz entstanden ist.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Mozzarella zerzupfen. 4 kleine Auflaufformen (ca. 18 x 10 cm) oder eine große Form (ca. 20 x 30 cm) dünn mit Öl bestreichen. Lasagneblätter, Béchamelsauce, Brokkoli und Brokkolicreme, Mozzarella und Parmesan abwechselnd in die Formen schlichten, mit Parmesan abschließen. Auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten goldbraun backen (in der großen Form gegebenenfalls 5-8 Minuten länger).
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Lasagne 5 Minuten im geöffneten Rohr rasten lassen. Salat in dicke Spalten schneiden. Öl, Essig und Basilikum mit etwas Salz pürieren. Marinade über die Salatspalten träufeln.
  5. accessibility.recipes.cookingstep

    Lasagne mit Oregano garnieren, mit grob gemahlenem Pfeffer bestreuen und mit dem Salat servieren.

    Tipp:
    Wenn Sie die Lasagne lieber fleischlos zubereiten möchten, können Sie den Speck durch Räuchertofu ersetzen.