Foto: © Kevin Ilse

Bunte Schoko-Donuts


Zubereitung
75 min
fertig in
75 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Bunte Schoko-Donuts und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 175 ml
    Milch
  • 21 g
    frische Germ
  • 2 Pkg.
    Vanillezucker
  • 40 g
    Butter
  • 375 g
    glattes Mehl + Mehl zum Verarbeiten
  • 1
    Ei (Größe M)
  • 50 g
    Feinkristallzucker
  • 2 l
    neutrales Pflanzenöl (z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl)
  • 200 g
    weiße Schokoglasur
  • 200 g
    Kakao- oder Vollmilchschokoglasur (oder je 100 g)
  • 2 TL
    Kürbiskernöl
  • 2 EL
    gehackte Pistazien
  • 2 EL
    getrocknete Erdbeeren
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Milch lauwarm erwärmen, Germ und Vanillezucker einrühren und 5 bis 10 Minuten gehen lassen, bis sich Bläschen bilden. Butter schmelzen. Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Germmischung, Butter, Ei, Feinkristallzucker und Salz dazugeben und mit den Knethaken des Handmixers ca. 5 Minuten verkneten. 30 bis 45 Minuten mit einem Geschirrtuch zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 1,5 cm dick ausrollen. Kreise (8 cm ø) ausstechen, jeweils in der Mitte der Teigkreise ein Loch (3 cm ø) ausstechen. Auf ein bemehltes Tuch legen, mit einem auf der Heizung oder kurz in der Mikrowelle aufgewärmten Tuch abdecken und 30 bis 45 Minuten gehen lassen, bis sich ihr Volumen deutlich vergrößert hat. Teigreste zusammenkneten, etwas rasten lassen, weitere Donuts wie beschrieben ausstechen und gehen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Öl in einem breiten Topf auf ca. 160 °C erhitzen (wenn an einem hineingetauchten Holzstiel Bläschen aufsteigen, ist es heiß genug). Donuts portionsweise in das heiße Öl geben und unter regelmäßigem Wenden 4 bis 6 Minuten goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Schokoglasuren nach Packungsanleitung schmelzen. Die Hälfte der weißen Glasur mit Kernöl grün einfärben. Donuts in die Glasuren tauchen und mit andersfarbiger Glasur, Pistazien und zerbröselten Erdbeeren garnieren. Ca. 10 Minuten aushärten lassen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep

    Donuts anrichten und servieren.


    Tipp:
    Beim Gehen des Teiges sollte die Umgebungstemperatur 24 bis 28 °C betragen, wie z. B. an der Heizung, im Heizungsraum oder im Badezimmer.