Foto: © Julia Stix

Buttermilch-Beeren-Maiskuchen


Zubereitung
150 min
fertig in
150 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kuchen/Torten
Buttermilch-Beeren-Maiskuchen und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 40 g
    Ja! Natürlich Bio-Butter + Butter für die Form
  • 3
    Ja! Natürlich Bio-Eier (Größe M)
  • 50 ml
    Ja! Natürlich Bio-Ahornsirup mild (Grad A)
  • 55 ml
    Ja! Natürlich Bio-Buttermilch natur
  • 50 g
    Bio-Maismehl
  • 10 g
    Maisstärke
  • 40 g
    gemahlene Bio-Mandeln
  • 1 TL
    Bio-Weinsteinbackpulver
  • 0.5 TL
    Bio-Bourbonvanilleextrakt
  • 1
    Ja! Natürlich Bio-Zitrone (Abrieb)
  • 50 g
    Ja! Natürlich Bio-Vollrohrzucker
  • 1 Tasse
    Bio-Heidelbeeren
  • 1 Tasse
    Bio-Himbeeren
  • 1 Tasse
    Bio-Erdbeeren
  • Bio-Staubzucker zum Bestreuen
  • Ja! Natürlich Bio-Minzblätter zum Garnieren
  • 0.5 TL
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Butter schmelzen. Eier trennen. Ahornsirup, Eidotter, Buttermilch, Butter, Maismehl, Maisstärke, gemahlene Mandeln, Backpulver, Salz, Vanilleextrakt und 1 TL Zitronenabrieb in einer großen Schüssel mischen und 15 Minuten ziehen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Backrohr auf 170 °C (Ober-/Unterhitze, 150 °C Umluft) aufheizen. Eine Springform (20-25 cm ø) leicht mit Butter ausstreichen und mit Backpapier auskleiden. Eiklar und Zucker zu cremigem Schnee schlagen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Ein Drittel des Eischnees unter die Maismehlmasse heben. Restlichen Eischnee vorsichtig unterheben. Kuchenteig in die Form füllen. Mit je ½ Tasse Heidelbeeren und Himbeeren belegen und auf mittlerer Schiene 20-25 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe). Kuchen 30 Minuten in der Form abkühlen lassen. Aus der Form nehmen und weitere 60 Minuten vollständig auskühlen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Erdbeeren putzen und klein schneiden. Mit den restlichen Beeren auf dem Kuchen verteilen. Mit Staubzucker bestreuen und mit Minze garnieren.