Foto: © Julia Stix

Buttermilch-Topfen-Kuchen mit Zwetschken und Ribiseln


Zubereitung
40 min
fertig in
80 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kuchen/Torten
Buttermilch-Topfen-Kuchen mit Zwetschken und Ribiseln und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 250 g
    weiche Butter
  • 330 g
    Feinkristallzucker
  • 2 Pkg.
    Vanillezucker
  • 6
    Da komm' ich her! Eier (Größe M)
  • 250 g
    glattes Mehl
  • 0.5 Pkg.
    Backpulver
  • 150 ml
    Buttermilch
  • 350 g
    Da komm' ich her! Zwetschken
  • 250 g
    Da komm' ich her! Ribiseln
  • 250 g
    Topfen (40%)
  • etwas Staubzucker zum Bestreuen
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech (ca. 38 cm x 30 cm) mit Backpapier auslegen. Butter, 250 g Feinkristall- und Vanillezucker mit den Quirlen des Handmixers schaumig schlagen. 4 Eier nacheinander unterrühren. Mehl mit Backpulver sieben und esslöffelweise im Wechsel mit der Buttermilch unterrühren. Teig auf dem Blech verteilen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Zwetschken entsteinen und vierteln, einige Ribiselrispen beiseitelegen, restliche Ribiseln von den Rispen lösen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Restliche Eier (2) trennen. Eiklar mit 40 g Feinkristallzucker und Salz in einer fettfreien Schüssel mit den Quirlen des Handmixers zu cremigem Schnee schlagen. Dotter, Topfen und restlichen Feinkristallzucker (40 g) mit einem Schneebesen vermischen, Eischnee unterheben. Topfenmasse auf den Teig streichen, Früchte gleichmäßig darüber verteilen. Ca. 45 Minuten auf der zweiten Schiene von unten hell backen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep

    Kuchen auskühlen lassen und nach Belieben mit Staubzucker bestreut und mit Risbiselrispen garniert servieren.

    Gesamtzeit: ca. 1 ¼ Std.