Foto: © Walter Cimbal

Buttermilchkuchen mit Himbeeren


Zubereitung
20 min
fertig in
20 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kuchen/Torten
Buttermilchkuchen mit Himbeeren und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 1 TL
    weiche Butter
  • 110 ml
    Buttermilch
  • 2
    Eier
  • 140 g
    Staubzucker
  • 1 Pkg.
    Vanillezucker
  • 150 ml
    Sonnenblumenöl
  • 100 g
    Mehl universal
  • 50 g
    Mandeln gerieben
  • 15 g
    Speisestärke
  • 1 TL
    Backpulver
  • 0.5 TL
    Natron
  • 375 g
    Himbeeren
  • 1.5 EL
    Feinkristallzucker
  • 1 EL
    Zitronensaft

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Eine Tarteform (23 cm ø, nach Belieben mit herausnehmbarem Boden) mit Butter einfetten. 80 ml Buttermilch, Eier, 60 g Staubzucker, Vanillezucker, Öl, Mehl, Mandeln, Speisestärke, Backpulver und Natron in einer Schüssel mit dem Schneebesen verquirlen. 100 g Himbeeren unter den Teig ziehen, in die Form füllen und glatt streichen. Mit ½ EL Feinkristallzucker bestreuen und auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten hellbraun backen. Aus dem Rohr nehmen und ca. 5 Minuten in der Form abkühlen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Restliche Himbeeren (275 g) mit Zitronensaft vermischen. Restlichen Staubzucker (80 g) mit restlicher Buttermilch (30 ml) zu einer glatten Glasur verrühren.
  3. accessibility.recipes.cookingstep

    Den Kuchen mit der Glasur bestreichen, mit den Himbeeren belegen, mit dem restlichen Feinkristallzucker (1 EL) bestreuen und servieren.

    Gesamtzeit: ca. 1 Std.