Cheesecake (Gebackene Topfentorte)


Zubereitung
31 min
fertig in
50 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Bäckerei/Kekse
Cheesecake (Gebackene Topfentorte) und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für den Mürbteig:
  • 150 g
    Butter
  • Vanillemark
  • 1
    Eidotter
  • 75 g
    Staubzucker (gesiebt)
  • 300 g
    glattes Mehl
  • Salz

Für die Topfenmasse:
  • 225 g
    Butter (weich)
  • 270 g
    Staubzucker
  • geriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  • 6
    Eier (Größe M)
  • 2 EL
    Vanillepuddingpulver
  • 112.5 dag
    Topfen (mager)
  • Salz

Zum Garnieren:
  • frische Himbeeren
  • Heidelbeeren
  • Melisse (frisch vom Stock)
  • Himbeersauce

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für den Mürbteig die zimmerwarme Butter mit Vanille, Salz, Eidotter und Staubzucker verkneten. Das Mehl rasch unterkneten und in möglichst kurzer Zeit zu einem glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie einschlagen und am besten über Nacht im Kühlschrank rasten lassen. Vor dem Backen 5 mm dick ausrollen und die Form damit auslegen (Boden und Rand).
  2. accessibility.recipes.cookingstep

    Für die Topfenmasse Butter mit Staubzucker, Salz und Zitronenschale schaumig schlagen. Nach und nach die Eier dazugeben. Puddingpulver einrühren und den Topfen untermengen. Die Masse auf den Mürbteig streichen und im Rohr bei etwa 160 °C zwei Mal ca. 20 Minuten backen. In der Backunterbrechung (ca. 2 Minuten) die Topfenmasse rundum einschneiden, weil die Oberfläche sonst reißen kann. Mit Beeren, Himbeersauce und Melisse dekoriert servieren.

    Gesamtzeit: ca. 50 Minuten