Foto: © Wolfgang Schardt

Clementinen-Honig-Parfait mit Gewürzcreme


Zubereitung
55 min
fertig in
55 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Clementinen-Honig-Parfait mit Gewürzcreme und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 9
    Clementinen
  • 1
    Bio-Orange
  • 5
    Eidotter (Größe M)
  • 210 g
    Blütenhonig
  • 600 ml
    Schlagobers
  • 0.5 TL
    gemahlener Koriander
  • 250 g
    Crème fraîche
  • 1 Prise
    Muskat
  • 1.25 TL
    gemahlener Zimt

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Eine Kastenform (28 cm Länge) mit Frischhaltefolie auslegen. 5 Clementinen schälen und in Scheiben schneiden. Die Randscheiben beiseitelegen, mit den restlichen Scheiben Boden und Seiten der Form auslegen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Orange heiß waschen, trocken reiben und 1 EL Schale fein abreiben. Dotter mit 150 g Honig, Muskat, 1/4 TL Zimt und Orangenschale in eine Metallschüssel geben und über Wasserdampf mit den Quirlen des Mixers cremig schlagen. Schüssel in kaltes Wasser stellen und die Masse ca. 5 Minuten auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. 1 Clementine auspressen und den Saft unter die Masse rühren.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Obers halb steif schlagen und unter die Dottermasse ziehen. Beiseitegelegte Clementinenscheiben unterheben. Die Masse in die Form füllen, an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 6 Stunden gefrieren lassen. Einen Servierteller im Tiefkühlfach kühlen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Orange und 2 Clementinen auspressen. Einen Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen, restlichen Zimt (1 TL) und Koriander hineinstreuen und ca. 30 Sekunden unter Rühren anrösten. Orangen- und Clementinensaft und 40 g Honig dazugeben und auf die Hälfte einkochen. In eine Schüssel gießen und etwas abkühlen lassen. Crème fraîche unterrühren.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Restliche Clementine schälen, in Scheiben schneiden und auf dem Servierteller verteilen. Parfait auf den Servierteller stürzen und die Folie entfernen. Restlichen Honig (20 g) darüberträufeln.
  6. accessibility.recipes.cookingstep

    Parfait mit Gewürzcreme servieren.

    Gesamtzeit: ca. 55 Min. exkl. 6 Std. Gefrierzeit