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Cranberry-Shortbread mit Vanilleglasur


Zubereitung
55 min
fertig in
55 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Cranberry-Shortbread mit Vanilleglasur und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 2
    Vanilleschoten
  • 1
    Bio-Zitrone
  • 250 g
    Mehl universal
  • 275 g
    Staubzucker
  • 135 g
    Butter
  • 2
    Eidotter
  • 2 EL
    getrocknete Cranberrys
  • 50 g
    Kristallzucker
  • 0.5 TL
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Vanilleschoten der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Mehl mit 100 g Staubzucker, Zitronenschale, Salz und der Hälfte des Vanillemarks vermischen. 125 g Butter in Stückchen dazugeben und zu einer bröseligen Mischung verarbeiten. Dotter dazugeben und vermischen, bis der Teig gerade nicht mehr bröselig ist. Auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, Cranberrys kurz einarbeiten, den Teig flach drücken und auf einem bemehlten Blech ca. 1 cm dick ausrollen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Aus dem Teig Kreise (ca. 5 cm ø) ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Auf mittlerer Schiene ca. 12 Minuten leicht goldbraun backen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen den Kristallzucker mit dem restlichen Vanillemark und 50 ml Wasser in einem kleinen Topf erhitzen und ein paar Minuten zu einem Sirup einkochen. Vom Herd nehmen und unter Rühren den restlichen Staubzucker (175 g), die restliche Butter (10 g) und 1 bis 2 EL heißes Wasser dazugeben.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Shortbread aus dem Rohr nehmen und auf einem Kuchengitter ca. 5 Minuten leicht abkühlen lassen. Noch warm mit einer Seite in die Glasur tauchen und trocknen lassen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Shortbread anrichten und servieren.