- 75 gKristallzucker
- 345 mlEspresso
- 10 KugelnVanilleeis
Foto: © Julia Hoersch
Crunchy Affogato
Zubereitung
10 minfertig in
10 minSchwierigkeit
Kategorie
- Getränke
- Eis
- Nachspeise
Crunchy Affogato und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!
Zutaten
Zutaten für
Portion(en)
- 75 gKristallzucker
- 345 mlEspresso
- 10 KugelnVanilleeis
Zubereitung
- accessibility.recipes.cookingstepZucker mit 75 ml Wasser verrühren, in einem Topf aufkochen und 1 Minute sprudelnd kochen lassen. Ca. 20 Minuten auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. 225 ml Espresso kochen und abkühlen lassen. Zuckersirup und Espresso vermischen, in eine gefrierbeständige Auflaufform oder ein flaches Metallgefäß gießen und 3-4 Stunden tiefkühlen.
- accessibility.recipes.cookingstepWenn die Masse an den Rändern zu frieren beginnt (nach ca. 1 Stunde), mit einer Gabel durchrühren. Ab diesem Zeitpunkt alle 30 Minuten durchrühren, sodass feine Eiskristalle entstehen. 30 Minuten vor dem Servieren vier mittelgroße, breite Gläser (à ca. 280 ml Füllmenge) in das Tiefkühlfach geben.
- accessibility.recipes.cookingstep
120 ml Espresso kochen. Je 1/2 Kugel Vanilleeis in die gekühlten Gläser geben und auf dem Glasboden verstreichen. Darauf je 2 weitere Eiskugeln setzen. Je 2-3 EL Espressogranita daraufgeben. Heißen Espresso vorsichtig am Rand der Gläser über das Eis, aber möglichst nicht über die Granita gießen. Sofort servieren.
Tipp:
Sie können den Kaffee auch in einer großen Schraubkanne kochen. Starker Filterkaffee und Instant-Espressopulver sind ebenfalls geeignet.
Gesamtzeit: 10 Min. exkl. 3 ½–4 ½ Std. Kühl- und Gefrierzeit