Foto: © Maria Grossmann & Monika Schürle

Curcuma-Polenta mit geschmortem Fenchel


Zubereitung
45 min
fertig in
45 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Vegetarisch
Curcuma-Polenta mit geschmortem Fenchel und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Polenta:
  • 1
    kleine gelbe Zwiebel
  • 2
    Knoblauchzehen
  • 2 EL
    Olivenöl
  • 1 l
    Gemüsesuppe
  • 170 g
    Polenta
  • 30 g
    Parmesan
  • 1 EL
    Curcuma
  • Salz
  • Pfeffer

Fenchel:
  • 4
    Fenchelknollen
  • 2
    Knoblauchzehen
  • 2 EL
    Pinienkerne
  • 3 EL
    Olivenöl
  • 200 ml
    Gemüsessuppe
  • 1
    Lorbeerblatt
  • Saft von 1 Zitrone
  • einige Rucolablätter
  • 3 EL
    scharze Oliven, in Öl
  • 1 EL
    Ahornsirup
  • Meersalz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für den Fenchel das untere Ende der Fenchelknollen 1 cm breit abschneiden, äußere Blätter und grüne Stiele entfernen (Abschnitte anderweitig, z. B. für Gemüsesuppe oder einen grünen Smoothie, verwenden). Fenchel der Länge nach achteln. Knoblauch schälen und leicht andrücken. Pinienkerne ohne Fett farblos anschwitzen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Olivenöl in einer breiten Pfanne erhitzen, darin den Fenchel anbraten. Knoblauch zufügen, eine weitere Minute anschwitzen und mit Suppe ablöschen. Lorbeer und Zitronensaft zufügen und das Gemüse mit etwas Meersalz und Pfeffer würzen. Fenchel unter gelegentlichem Schwenken garen und die Flüssigkeit vollständig einkochen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen für die Polenta Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Würfel darin bei mittlerer Temperatur farblos anschwitzen. Suppe und Curcuma zufügen und zum Kochen bringen. Polenta unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen langsam in die kochend heiße Flüssigkeit einrieseln lassen, alles gut verrühren und einmal aufkochen lassen. 
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Temperatur verringern, so dass die Polenta knapp unter dem Siedepunkt bleibt und nur gelegentlich Blasen wirft. Mit Salz und Pfeffer würzen, Deckel aufsetzen und unter gelegentlichem Umrühren ca. 10 Minuten leise köcheln lassen. Parmesan reiben und zum Schluss unterziehen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Kurz vor dem Servieren den Fenchel unter häufigem Wenden braten, bis er leicht Farbe annimmt, dann Rucola, Oliven und Pinienkerne zufügen. Alles vermischen, mit Ahornsirup, Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Polenta mit dem Fenchel anrichten und sofort servieren.