Foto: © Manuela Larissegger/Marian Inhouse-Agentur

Dattel-Bananen-Kuchen mit Salz-Toffee und Eis


Zubereitung
90 min
fertig in
90 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kuchen/Torten
Dattel-Bananen-Kuchen mit Salz-Toffee und Eis und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 4
    kleine, überreife Clever Bananen (geschält 250 g)
  • 100 g
    Clever getrocknete Soft-Datteln entkernt
  • 100 g
    zimmerwarme Clever Butter + Butter für die Form
  • 200 g
    Kristallzucker
  • 2
    zimmerwarme Clever Eier (Größe M)
  • 200 g
    Clever glattes Weizenmehl
  • 1 Pkg.
    Clever Backpulver
  • 0.5
    Clever Zitrone (Saft)
  • 30 g
    Clever Blütenhonig
  • 125 ml
    Clever Schlagobers
  • 50 g
    Clever Cashewnüsse geröstet und ungesalzen
  • 600 ml
    Clever Stracciatella-Eis
  • 1 Msp.
    Muskat
  • 0.5 TL
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Bananen schälen und zerdrücken, Datteln hacken.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Butter mit 100 g Zucker cremig schlagen. Eier, Mehl, Backpulver, Muskat, Zitronensaft, Bananen und Datteln dazugeben und glatt rühren.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Eine Kastenform (ca. 25 x 10 cm) mit Butter ausstreichen, Teig hineingeben. Auf unterster Schiene ca. 60 Minuten backen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep

    Kuchen vorsichtig stürzen. 100 g Zucker, Honig und 2 EL Wasser in einem Topf bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten karamellisieren. Vom Herd nehmen, Obers und Salz einrühren. Auf den abgekühlten Kuchen geben. Cashewnüsse hacken und darüberstreuen. Kuchen auskühlen lassen und mit Eis servieren.

    Gesamtzeit: ca. 90 Min. exkl. Abkühlzeit