Dinkel-Butterzopf mit Cranberrys und Mandeln


Zubereitung
40 min
fertig in
105 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kindergerichte
Dinkel-Butterzopf mit Cranberrys und Mandeln und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 125 ml
    Milch
  • 10 g
    frische Germ
  • 250 g
    glattes Dinkelmehl, plus etwas Dinkelmehl für die Arbeitsfläche
  • 40 g
    Feinkristallzucker
  • 50 g
    weiche Butter
  • 1
    Eidotter (Größe M)
  • 60 g
    getrocknete Cranberrys
  • 1
    Ei (Größe M)
  • 2 EL
    Mandelblättchen
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Erwärme die Milch lauwarm in einem Topf.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Gib Milch, Germ, Mehl, Zucker, Butter, Salz und Eidotter in eine Schüssel. Verknete alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig. Gib die Cranberrys dazu und knete sie kurz unter. Decke die Schüssel mit einem Geschirrtuch zu und lasse den Teig 30 Minuten gehen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Bestreue die Arbeitsfläche mit etwas Mehl. Stürze den Teig darauf und teile ihn mit einer Teigkarte in 3 gleich große Stücke. Rolle sie mit den Händen zu ca. 30 cm langen Rollen. Lege sie nebeneinander und drücke die oberen Enden zusammen. Flechte einen Zopf. Drücke die unteren Enden zusammen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Belege ein Backblech mit Backpapier und setze den Zopf darauf. Decke ihn mit einem Geschirrtuch zu und lasse ihn nochmals 30 Minuten gehen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Heize das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Verquirle das Ei und bepinsle den Zopf damit. Bestreue ihn mit den Mandelblättchen. Backe den Zopf 20 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun.
  6. accessibility.recipes.cookingstep

    Lasse den Zopf auskühlen, bevor du ihn servierst.

    Gesamtzeit: 1 ¾ Std.