Foto: © Thorsten Suedfels

Eisenbahner


Zubereitung
50 min
fertig in
50 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Bäckerei/Kekse
Eisenbahner und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 220 g
    glattes Mehl
  • 100 g
    Feinkristallzucker
  • 1 Pkg.
    Vanillezucker
  • 150 g
    weiche Butter
  • 3
    Eidotter
  • 300 g
    Marzipanrohmasse
  • 1.5
    Eiklar
  • 150 g
    Rote-Ribisel-Marmelade
  • 100 g
    Marillenmarmelade
  • 1 EL
    Rapsöl
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Mehl, Feinkristallzucker, Vanillezucker, Butter, 2 Dotter und Salz in einer Rührschüssel mit den Knethaken des Mixers zu einem Teig verkneten. Auf der Arbeitsfläche mit den Händen glatt kneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 3 Stunden kalt stellen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Marzipan in kleine Stücke zupfen und in eine Rührschüssel geben. ½ Eiklar und das restliche Dotter dazugeben und mit den Quirlen des Mixers zu einer spritzfähigen festen Masse verrühren. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle (6 mm ø) füllen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 180 °C Umluft) vorheizen. Mürbteig geschmeidig kneten. Einen Bogen Backpapier auf die Arbeitsfläche legen und mit Mehl bestreuen. Teig zu einer 34 cm langen Rolle formen und mittig auf das Backpapier legen. Mit Mehl bestreuen und zu einem Rechteck von 34 x 20 cm ausrollen. Der Länge nach in 5 Streifen (34 x 4 cm) schneiden. Mit dem Backpapier auf ein Backblech ziehen. Die Streifen mit einer Palette vom Papier lösen und 1 cm auseinanderschieben. Das restliche Eiklar verquirlen und die Teigränder damit bestreichen. Die Teigstreifen mit einer Gabel mehrmals einstechen. Marzipanmasse jeweils auf die beiden Längsränder der Streifen spritzen. Auf unterer Schiene ca. 11 Minuten goldbraun backen. Ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Beide Marmeladen in einen Topf geben und bei starker Hitze unter Rühren einmal aufkochen. Durch ein Sieb streichen. Jeweils in den Mittelstreifen der Keksstreifen gießen. Ca. 60 Minuten abkühlen und fest werden lassen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Keksstreifen mit einem eingeölten Messer schräg in 2 cm breite Stücke schneiden. Sofort luftdicht verschließen. So halten sie 2 bis 3 Wochen.