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Erdäpfel-Gemüse-Samosas mit Raita


Zubereitung
30 min
fertig in
30 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Vegetarisch
Erdäpfel-Gemüse-Samosas mit Raita und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Raita
  • 300 g
    Minigurken
  • 220 g
    griechischer Joghurt
  • 1 EL
    Zitronensaft
  • 0.5 TL
    gemahlener Kreuzkümmel
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Samosas
  • 300 g
    Mehl universal + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 175 g
    kalte Butter
  • 2
    Eier (Größe M)
  • 500 g
    festkochende Erdäpfel
  • 2
    Karotten
  • 1
    gelbe Zwiebel
  • 1
    Knoblauchzehe
  • 2 EL
    Butterschmalz
  • 250 g
    braune Linsen (Dose, Abtropfgewicht)
  • 75 g
    aufgetaute Erbsen
  • 2 TL
    Currypulver
  • 1
    roter Chili
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Samosas das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, Butter in kleinen Stücken darauf verteilen, 1 Ei dazugeben und ½ TL Salz darüberstreuen. Alles grob mit einer Teigkarte durchhacken und mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Bei Bedarf etwas kaltes Wasser ergänzen. In Frischhaltefoliewickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Erdäpfel schälen, Karotten putzen und schälen und beides in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden. Zusammen in kochendem Salzwasser 6 bis 8 Minuten kochen, abseihen und abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Chili putzen und fein hacken. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel, Knoblauch und Chili darin anbraten, Currypulver, Linsen, Erbsen, Erdäpfel und Karotten dazugeben und 1 bis 2 Minuten weiterbraten. Salzen, pfeffern und vom Herd nehmen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Teig in 4 Stücke teilen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu dünnen Kreisen (ca. 16 cm ø) ausrollen. Restliches Ei verquirlen und die Teigränder mit etwas davon bepinseln. Füllung mittig auf die Teigkreise verteilen. Den Teig von zwei Seiten über der Füllung zusammenfalten und die Naht wellig mit den Fingern zusammendrücken. Samosas auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und mit dem restlichen verquirlten Ei bepinseln. Auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten goldbraun backen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen für die Raita die Gurken der Länge nach halbieren, entkernen und in eine Schüssel raspeln. Joghurt unterrühren. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Kreuzkümmel abschmecken.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Samosas mit Raita anrichten und servieren.

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