Foto: © Elke Gebeshuber/Marian Inhouse-Agentur

Erdäpfel-Gratin mit Frühlingsgemüsesalat


Zubereitung
30 min
fertig in
70 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Vegetarisch
Erdäpfel-Gratin mit Frühlingsgemüsesalat und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

SALAT
  • 100 g
    Da komm' ich her! Karotten
  • 100 g
    Da komm' ich her! Radieschen
  • 100 g
    Da komm' ich her! Spitzkraut
  • 1 Bund
    Da komm' ich her! Schnittlauch
  • 1 Spritzer
    Zitronensaft
  • 2 EL
    Olivenöl
  • Salz

GRATIN
  • 1 kg
    Da komm' ich her! vorwiegend festkochende Erdäpfel
  • 1
    Knoblauchzehe
  • 2
    Da komm' ich her! Bananenschalotten
  • 120 g
    Parmesan
  • 400 ml
    Schlagobers
  • 25 g
    Butter
  • 1 Bund
    Da komm' ich her! Thymian
  • 1 Prise
    gemahlener weißer Pfeffer
  • 1 Prise
    Muskat
  • 1 Prise
    Cayennepfeffer
  • Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für das Gratin das Backrohr auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Erdäpfel schälen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken, Schalotten schälen und in feine Ringe schneiden. Parmesan reiben. Thymianblätter abrebeln. Erdäpfel, Knoblauch, Schalotten und Thymianblätter mit Obers und der Hälfte des Parmesans mischen und mit Salz, weißem Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer würzen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Eine Auflaufform mit Butter einfetten, die Erdäpfelmischung einfüllen und mit dem restlichen Parmesan bestreuen. Auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten goldbraun backen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen für den Salat die Karotten schälen. Karotten, Radieschen und Spitzkraut in feine Scheiben bzw. Streifen hobeln. Schnittlauch fein hacken. Gemüse mit Schnittlauch mischen und mit Zitronensaft, Öl und Salz marinieren.
  4. accessibility.recipes.cookingstep

    Gratin mit Salat servieren.

    Tipp:
    Aus restlichen Radieschen, Karotten und Spitzkraut können Sie mit Mayonnaise und Sauerrahm einen köstlichen Coleslaw zubereiten.

    Gesamtzeit: ca. 1 ¼ Std.