Foto: © Wolfgang Schardt

Erdäpfel-Gratin mit Pilzen und Häuptelsalat


Zubereitung
35 min
fertig in
35 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Vegetarisch
Erdäpfel-Gratin mit Pilzen und Häuptelsalat und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 1 Stück
    Knoblauchzehe
  • 400 ml
    Schlagobers
  • 5 g
    getrocknete Steinpilze
  • 2 EL
    weiche Butter
  • 1.2 kg
    vorwiegend festkochende Da komm' ich her! Erdäpfel
  • 250 g
    Kräuterseitlinge
  • 1 Handvoll
    Da komm' ich her! Liebstöckel
  • 1 Stück
    Da komm' ich her! Häuptelsalat
  • 1 Handvoll
    Da komm' ich her! Schnittlauch
  • 3 EL
    Apfelessig
  • 1 Prise
    Kristallzucker
  • 3 EL
    Sonnenblumenöl
  • 3 EL
    Olivenöl
  • 1 Prise
    Muskat
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Knoblauch schälen, mit Obers und Steinpilzen in einen Topf geben und aufkochen. Vom Herd nehmen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen das Backrohr auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Eine Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) mit 1 EL Butter einfetten. Erdäpfel schälen und in 3 bis 4 mm dicke Scheiben schneiden. Kräuterseitlinge in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Obersmischung durch ein Sieb in eine Schüssel gießen. Die aufgefangenen Steinpilze und den Knoblauch mit zwei Dritteln vom Liebstöckel fein hacken und auf dem Boden der Form verteilen. Erdäpfel und Kräuterseitlinge dachziegelartig in die Form schlichten. Obers mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und gleichmäßig über die Erdäpfel und Pilze gießen. Restliche Butter (1 EL) in Flöckchen darauf verteilen. Mit Alufolie abdecken und auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen die äußeren Blätter des Salatkopfes entfernen, das Ende des Strunks knapp abschneiden und den Salatkopf vierteln. Kalt waschen und vorsichtig in einer Salatschleuder trocknen. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Essig mit Salz, Pfeffer, Zucker und beiden Ölen verrühren und den Schnittlauch unterrühren. Restlichen Liebstöckel grob hacken.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Alufolie vom Gratin entfernen und das Gratin ca. 15 Minuten weiterbacken, bis es goldbraun ist und die Erdäpfel weich sind.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Salatviertel anrichten und mit der Vinaigrette beträufeln. Gratin mit Liebstöckel bestreuen und mit dem Salat servieren.

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