Foto: © Stockfood

Erdäpfel-Käse-Auflauf


Zubereitung
26 min
fertig in
85 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Vegetarisch
  • Hauptspeise
  • Auflauf
Erdäpfel-Käse-Auflauf und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 1 kg
    vorwiegend festkochende Erdäpfel
  • 400 ml
    Schlagobers
  • 2
    Knoblauchzehen
  • 150 g
    geriebener Emmentaler
  • 1 Handvoll
    Petersilienblätter
  • 1 Prise
    Muskat
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Erdäpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Obers in einem Topf aufkochen. Knoblauch schälen, pressen und zum Obers geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Erdäpfel untermischen und alles erneut kurz aufkochen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Erdäpfel mit einem Siebschöpfer in eine Auflaufform (z. B. 30 cm x 25 cm) schichten, jede Schicht mit Käse bestreuen (ein wenig Käse für den Abschluss übrig lassen). Knapp mit Obers aus dem Topf bedecken und mit restlichem Käse bestreuen. Ca. 60 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Petersilie hacken.
  5. accessibility.recipes.cookingstep

    Auflauf mit Petersilie bestreuen und servieren.

    Gesamtzeit: ca. 1 ½ Std.