Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Knoblauch schälen. 1 Zehe halbieren und eine Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) damit einreiben. Die Form mit Butter einfetten. Die zweite Knoblauchzehe andrücken.
2
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Erdäpfel schälen und in 2 bis 3 mm dicke Scheiben schneiden. Lauch putzen, waschen und in ebenso dicke Scheiben schneiden. Erdäpfel- und Lauchscheiben abwechselnd aufrecht in die Form schichten.
3
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Obers mit beiden Knoblauchzehen in einem Topf aufkochen und sehr kräftig mit Salz und Muskat würzen. Knoblauch entfernen und das Obers über das Gemüse in der Form gießen. Parmesan reiben und darüberstreuen. Auf mittlerer Schiene 30 bis 35 Minuten goldbraun backen.
4
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Gratin servieren.
Zutaten
Zutaten für
Portion(en)
2
Knoblauchzehen
1 EL
Butter
700 g
festkochende Erdäpfel
1
Lauchstange
500 ml
Schlagobers
100 g
Parmesan
2 Prisen
Muskat
Salz
schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitung
1
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Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Knoblauch schälen. 1 Zehe halbieren und eine Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) damit einreiben. Die Form mit Butter einfetten. Die zweite Knoblauchzehe andrücken.
2
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Erdäpfel schälen und in 2 bis 3 mm dicke Scheiben schneiden. Lauch putzen, waschen und in ebenso dicke Scheiben schneiden. Erdäpfel- und Lauchscheiben abwechselnd aufrecht in die Form schichten.
3
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Obers mit beiden Knoblauchzehen in einem Topf aufkochen und sehr kräftig mit Salz und Muskat würzen. Knoblauch entfernen und das Obers über das Gemüse in der Form gießen. Parmesan reiben und darüberstreuen. Auf mittlerer Schiene 30 bis 35 Minuten goldbraun backen.