Foto: © Elke Gebeshuber/Marian Inhouse-Agentur

Erdäpfel-Torte mit Ribiselmarmelade und Schokoglasur


Zubereitung
45 min
fertig in
135 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kuchen/Torten
Erdäpfel-Torte mit Ribiselmarmelade und Schokoglasur und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 500 g
    Da komm’ ich her! vorwiegend festkochende Erdäpfel (z. B. Benjamin)
  • 2 EL
    weiche Butter
  • 20 g
    Semmelbrösel
  • 6
    Da komm’ ich her! Eier (Größe L)
  • 200 g
    Feinkristallzucker
  • 250 g
    geriebene Mandeln
  • 1 TL
    Backpulver
  • 1
    Bio-Zitrone (Abrieb und Saft)
  • 2 EL
    Inländerrum
  • 0.5 TL
    gemahlener Zimt
  • 1 Prise
    Salz
  • 220 g
    passierte Ribiselmarmelade
  • 250 g
    Milchschokolade
  • 30 g
    Kokosöl
  • 250 ml
    Schlagobers

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Erdäpfel mit Schale 20–25 Minuten weich kochen. Schälen, durch eine Erdäpfelpresse drücken und vollständig auskühlen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 175 °C (Umluft) vorheizen. Eine Springform (26 cm ø) mit Butter bestreichen und mit Bröseln ausstreuen. Eier trennen. Dotter mit Zucker schaumig schlagen. Erdäpfel mit Mandeln, Backpulver, Zitronensaft und -abrieb, Rum und Zimt mischen und mit den Dottern verrühren.
  3. accessibility.recipes.cookingstep

    Eiklar mit Salz steif schlagen. Die Hälfte des Eischnees rasch unter die Erdäpfelmasse rühren, die andere
    Hälfte vorsichtig unterheben. Masse in die Form geben und auf mittlerer Schiene 60 Minuten backen.

  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Kuchen aus der Form lösen und 5 Minuten ausdampfen lassen. Mit 200 g Marmelade einstreichen und ca. 90 Minuten vollständig auskühlen lassen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Schokolade grob hacken und mit Kokosöl in einer Metallschüssel über Wasserdampf schmelzen. Kurz durchrühren, sodass sich alles gut verbindet. Rasch über den Kuchen gießen. 30 Minuten kalt stellen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep

    Obers aufschlagen und 20 g Marmelade locker unterziehen. Torte in Stücke schneiden und mit Ribiselobers servieren.


    Gesamtzeit: exkl. Kühlzeit


    1 Torte ergibt ca. 12 Stücke.