- 500 gDa komm’ ich her! vorwiegend festkochende Erdäpfel (z. B. Benjamin)
- 2 ELweiche Butter
- 20 gSemmelbrösel
- 6Da komm’ ich her! Eier (Größe L)
- 200 gFeinkristallzucker
- 250 ggeriebene Mandeln
- 1 TLBackpulver
- 1Bio-Zitrone (Abrieb und Saft)
- 2 ELInländerrum
- 0.5 TLgemahlener Zimt
- 1 PriseSalz
- 220 gpassierte Ribiselmarmelade
- 250 gMilchschokolade
- 30 gKokosöl
- 250 mlSchlagobers
Foto: © Elke Gebeshuber/Marian Inhouse-Agentur
Erdäpfel-Torte mit Ribiselmarmelade und Schokoglasur
Zubereitung
45 minfertig in
135 minSchwierigkeit
Kategorie
- Nachspeise
- Kuchen/Torten
Erdäpfel-Torte mit Ribiselmarmelade und Schokoglasur und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!
Zutaten
Zutaten für
Portion(en)
- 500 gDa komm’ ich her! vorwiegend festkochende Erdäpfel (z. B. Benjamin)
- 2 ELweiche Butter
- 20 gSemmelbrösel
- 6Da komm’ ich her! Eier (Größe L)
- 200 gFeinkristallzucker
- 250 ggeriebene Mandeln
- 1 TLBackpulver
- 1Bio-Zitrone (Abrieb und Saft)
- 2 ELInländerrum
- 0.5 TLgemahlener Zimt
- 1 PriseSalz
- 220 gpassierte Ribiselmarmelade
- 250 gMilchschokolade
- 30 gKokosöl
- 250 mlSchlagobers
Zubereitung
- accessibility.recipes.cookingstepErdäpfel mit Schale 20–25 Minuten weich kochen. Schälen, durch eine Erdäpfelpresse drücken und vollständig auskühlen lassen.
- accessibility.recipes.cookingstepBackrohr auf 175 °C (Umluft) vorheizen. Eine Springform (26 cm ø) mit Butter bestreichen und mit Bröseln ausstreuen. Eier trennen. Dotter mit Zucker schaumig schlagen. Erdäpfel mit Mandeln, Backpulver, Zitronensaft und -abrieb, Rum und Zimt mischen und mit den Dottern verrühren.
- accessibility.recipes.cookingstep
Eiklar mit Salz steif schlagen. Die Hälfte des Eischnees rasch unter die Erdäpfelmasse rühren, die andere
Hälfte vorsichtig unterheben. Masse in die Form geben und auf mittlerer Schiene 60 Minuten backen. - accessibility.recipes.cookingstepKuchen aus der Form lösen und 5 Minuten ausdampfen lassen. Mit 200 g Marmelade einstreichen und ca. 90 Minuten vollständig auskühlen lassen.
- accessibility.recipes.cookingstepSchokolade grob hacken und mit Kokosöl in einer Metallschüssel über Wasserdampf schmelzen. Kurz durchrühren, sodass sich alles gut verbindet. Rasch über den Kuchen gießen. 30 Minuten kalt stellen.
- accessibility.recipes.cookingstep
Obers aufschlagen und 20 g Marmelade locker unterziehen. Torte in Stücke schneiden und mit Ribiselobers servieren.
Gesamtzeit: exkl. Kühlzeit
1 Torte ergibt ca. 12 Stücke.











