Foto: © Wolfgang Schardt

Erdbeer-Blechkuchen mit Topfencreme


Zubereitung
40 min
fertig in
40 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kuchen/Torten
Erdbeer-Blechkuchen mit Topfencreme und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 1.5 kg
    kleine Erdbeeren
  • 250 g
    Butter
  • 5
    Eier
  • 220 g
    Staubzucker
  • 1 Msp.
    gemahlene Vanille
  • 260 g
    Mehl universal
  • 40 g
    Speisestärke
  • 2 TL
    Weinstein-Backpulver
  • 250 g
    Joghurt
  • 2 Pkg.
    Sahnesteif
  • 120 g
    Rohrohrzucker
  • 500 ml
    Schlagobers
  • 2
    unbehandelte Limetten
  • 500 g
    Magertopfen
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Erdbeeren putzen. 350 g Erdbeeren in dicke Scheiben schneiden, die restlichen Erdbeeren abgedeckt beiseitestellen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 175 °C (Ober-/Unterhitze, 155 °C Umluft) vorheizen. Ein tiefes Backblech gut einfetten. Butter schmelzen und abkühlen lassen. Eier, Staubzucker, Salz und Vanille mit den Quirlen des Mixers ca. 5 Minuten cremig-schaumig schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver vermischen. Flüssige Butter und Joghurt unter die Eiermasse rühren. Mehlmischung dazugeben und kurz unterrühren. Masse auf dem Blech verstreichen und die Erdbeerscheiben darauf verteilen. Auf mittlerer Schiene 25 bis 30 Minuten goldbraun backen. Blech herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Sahnesteif mit 20 g Rohrohrzucker vermischen. Obers steif schlagen, dabei die Sahnesteifmischung einrieseln lassen. Limetten heiß waschen, trocken reiben, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Topfen, restlichen Rohrohrzucker (100 g), Limettenschale und -saft kurz verrühren und das Obers vorsichtig unterheben.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Topfencreme gleichmäßig auf dem Kuchen verstreichen. Mit den ganzen Erdbeeren belegen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Kuchen in Stücke schneiden und servieren.