Foto: © Thorsten Suedfels

Erdbeer-Cheesecake-Tartelettes


Zubereitung
55 min
fertig in
55 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Erdbeer-Cheesecake-Tartelettes und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 250 g
    glattes Mehl + Mehl zum Bestreuen
  • 40 g
    Staubzucker
  • 125 g
    kalte Butter + Butter zum Einfetten
  • 1
    Ei (Größe M)
  • 500 g
    getrocknete Hülsenfrüchte
  • 100 g
    weiße Kuvertüre
  • 3 Blatt
    Gelatine
  • 0.5
    Vanilleschote
  • 150 g
    Frischkäse
  • 200 g
    Crème fraîche
  • 4 EL
    Zitronensaft
  • 4 EL
    Milch
  • 30 g
    Kristallzucker
  • 10
    Erdbeeren
  • 3 EL
    gehackte Pistazien
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Mehl mit Salz und Staubzucker in einer Rührschüssel vermischen. Butter klein schneiden und mit dem Ei zur Mehlmischung geben. Erst mit den Knethaken des Mixers, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    8 Tarteletteförmchen (10 cm ø) mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen. Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen und 8 Kreise (ca. 12 cm ø) ausstechen. In die Förmchen legen und fest andrücken. Überstehende Ränder mit einem Messer begradigen und den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Ca. 15 Minuten kalt stellen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Die Förmchen mit je einem Stück Backpapier auslegen und mit Hülsenfrüchten beschweren. Auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten blindbacken, bis die Ränder leicht braun sind.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Förmchen aus dem Rohr nehmen, Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen und die Tartelettes ca. 10 Minuten goldbraun backen. Aus dem Rohr nehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen, aus den Förmchen lösen und auf einem Kuchengitter ca. 20 Minuten vollständig auskühlen lassen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Kuvertüre hacken und in einer Metallschüssel über Wasserdampf schmelzen. Tartelettes innen mit der Kuvertüre einpinseln. Ca. 15 Minuten kalt stellen, bis die Kuvertüre fest ist.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen die Gelatine in reichlich kaltem Wasser ca. 10 Minuten einweichen. Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Frischkäse, Crème fraîche, Vanillemark, Zitronensaft, Milch und Kristallzucker glatt rühren. 3 EL der Frischkäsemasse in einem Topf erhitzen. Vom Herd nehmen, die Gelatine gut ausdrücken und in der heißen Masse auflösen. Gut mit der restlichen Masse verrühren.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Frischkäsemasse in die Förmchen gießen und mindestens 2 Stunden kalt stellen.
  8. accessibility.recipes.cookingstep
    Erdbeeren putzen. Kleinere Erdbeeren nach Belieben ganz lassen, größere in feine Scheiben schneiden und die Scheiben eventuell halbieren.
  9. accessibility.recipes.cookingstep
    Tartelettes dekorativ mit Erdbeeren belegen, mit Pistazien garnieren und servieren.