Foto: © Wolfgang Schardt

Erdbeer-Mandel-Torte mit Joghurtsauce


Zubereitung
50 min
fertig in
50 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kuchen/Torten
Erdbeer-Mandel-Torte mit Joghurtsauce und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 100 g
    weiche Butter
  • 130 g
    Kristallzucker
  • 1 Pkg.
    Vanillezucker
  • 2
    Eier
  • 100 g
    Mehl universal
  • 30 g
    gemahlene Mandeln
  • 0.5 TL
    Weinstein-Backpulver
  • 3 EL
    Milch
  • 80 g
    gehobelte Mandeln
  • 7 Blatt
    Gelatine
  • 800 g
    kleine Erdbeeren
  • 100 g
    Rohrohrzucker
  • 250 g
    griechisches Joghurt
  • 300 ml
    Schlagobers
  • 4 EL
    Staubzucker
  • 0.5 Handvoll
    Minzblätter
  • 2 Prisen
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Butter, 50 g Kristallzucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Mixers verrühren. Eier trennen und die Dotter einzeln unter die Buttermasse rühren. Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch unter die Masse rühren.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 175 °C (Ober-/Unterhitze, 155 °C Umluft) vorheizen. Den Boden einer Springform (24 cm ø) mit Backpapier belegen und den Rand darauf festziehen. Teig in die Form füllen. Eiklar mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei den restlichen Kristallzucker (80 g) einrieseln lassen und weiterschlagen, bis ein dicklich-glänzender Schnee entsteht. Den Schnee auf den Teig in der Form streichen und gleichmäßig mit 40 g gehobelten Mandeln bestreuen. Auf unterster Schiene 25 bis 30 Minuten backen (nach 20 Minuten eventuell abdecken, bevor die Oberfläche dunkel wird). Aus dem Rohr nehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen die Gelatine in kaltem Wasser mindestens 5 Minuten einweichen. Erdbeeren putzen. 250 g Erdbeeren grob schneiden und mit dem Rohrohrzucker fein pürieren. Die restlichen Erdbeeren kalt stellen. Joghurt und Erdbeerpüree verrühren. Gelatine gut ausdrücken und in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze auflösen. Ca. 6 EL Erdbeerjoghurt unterrühren, die Mischung unter das restliche Joghurt rühren und ca. 15 Minuten kalt stellen. Obers sehr steif schlagen. Sobald die Masse zu gelieren beginnt, kurz verrühren und das Obers unterheben.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Den Teigboden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darumstellen. Die Erdbeermasse auf den Boden geben, glatt streichen und mindestens 4 Stunden kalt stellen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Beiseitegestellte Erdbeeren halbieren oder vierteln. Tortenring vorsichtig lösen und die Erdbeeren mit etwas Abstand zum Rand auf die Torte legen. Restliche gehobelte Mandeln (40 g) in eine Pfanne geben, mit Staubzucker bestreuen und unter Wenden karamellisieren.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Torte mit Mandeln und Minze bestreuen und servieren.