Foto: © Gunda Dittrich

Erdbeer-Thymian-Mandel-Tarte


Zubereitung
30 min
fertig in
30 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kuchen/Torten
Erdbeer-Thymian-Mandel-Tarte und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 50 g
    Ja! Natürlich Bio-Haselnusskerne
  • 50 g
    Ja! Natürlich Bio-Dinkelvollkornmehl + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 5 TL
    Ja! Natürlich Bio-Thymianblätter
  • 50 g
    kalte Ja! Natürlich Bio-Alpenbutter
  • 1 Stück
    Ja! Natürlich Bio-Eidotter
  • 500 g
    getrocknete Hülsenfrüchte
  • 3 EL
    Ja! Natürlich Bio-Erdbeerfruchtaufstrich
  • 500 g
    Erdbeeren
  • 1 Pkg.
    Tortengelee
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Haselnüsse fein mahlen und mit dem Mehl in einer Rührschüssel vermischen. 3 TL Thymian und Salz dazugeben. Butter in ca. 2 cm große Würfel schneiden und mit den Fingern in die Mehlmischung bröseln, dabei können noch ein paar Butterflocken sichtbar bleiben. Dotter dazugeben und rasch zu einem glatten Teig kneten. Eventuell 1 TL kaltes Wasser hinzufügen, damit sich der Teig leichter zusammenfügen lässt. Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten kalt stellen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 bis 4 mm dick ausrollen und eine Tarteform mit herausnehmbarem Boden (18 cm ø) damit auskleiden. Mit Backpapier auslegen, mit Hülsenfrüchten beschweren und auf mittlerer Schiene ca. 12 Minuten blindbacken. Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen und den Tarteboden ca. 5 Minuten fertig backen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Tarteboden aus dem Rohr nehmen. Mit Fruchtaufstrich bestreichen. Eine schöne Erdbeerhälfte zum Garnieren beiseitelegen, die restlichen Erdbeeren putzen, in Scheiben schneiden und dachziegelartig auf dem Tarteboden anordnen. Tortengelee nach Packungsanleitung zubereiten und über die Erdbeeren gießen. Ca. 30 Minuten kalt stellen, bis das Gelee fest ist.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Tarte mit der Erdbeerhälfte garnieren, mit dem restlichen Thymian (2 TL) bestreuen und servieren.