Foto: © Wolfgang Schardt

Erdbeerkaltschale mit Karamell-Mascarponecreme


Zubereitung
50 min
fertig in
50 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Erdbeerkaltschale mit Karamell-Mascarponecreme und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 1 kg
    Erdbeeren
  • 1 Bund
    Minze
  • 1
    unbehandelte Limette
  • 3
    Orangen
  • 30 g
    Ingwer
  • 70 g
    Vollrohrzucker
  • 125 g
    Kristallzucker
  • 125 ml
    Schlagobers
  • 20 g
    Butter
  • 250 g
    Mascarpone
  • 500 g
    Topfen (20%)
  • 2 Prisen
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Erdbeeren putzen, größere Erdbeeren halbieren oder vierteln. Zwei Drittel der Minzzweige mit Küchengarn zusammenbinden. Limette heiß waschen, trocken reiben, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Orangen auspressen. Ingwer schälen und fein reiben.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Orangen- und Limettensaft, Limettenschale, Ingwer, gebündelte Minze und Vollrohrzucker in einem großen Topf aufkochen. Erdbeeren dazugeben, Topf vom Herd nehmen und in einem kalten Wasserbad abkühlen lassen. Minze herausnehmen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Kristallzucker und Salz in einer unbeschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen und goldbraun karamellisieren, dabei nur ab und zu schwenken, nicht rühren. Gleichzeitig das Obers in einem kleinen Topf erhitzen. Obers vorsichtig zum Karamell gießen und unter ständigem Rühren 2 bis 3 Minuten leicht köcheln lassen, bis eventuelle Zuckerklümpchen aufgelöst sind. Butter in Flöckchen unterrühren, bis die Sauce cremig ist. In eine Schüssel umfüllen und ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Mascarpone, Topfen und 5 EL Karamellsauce mit den Quirlen des Mixers verrühren. Mit der restlichen Karamellsauce marmorieren.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Erdbeerkaltschale anrichten und mit der restlichen Minze garnieren. Mit Karamell- Mascarponecreme servieren.